读《巴比伦富翁的理财课》

   s2348617

  工作了生活了长大了,特别是自己开始挣钱以后是最能体会生活的艰辛的。每一份辛苦换来一份收获。在我的观念里,世界上有两种有钱人。一种人天生有一个好爸爸,生下来就享受着很多富有的东西,另一种人依靠自己的成为了有钱人。第一种人他们父辈为他们创造了很多财富,他们天生下来就过着无忧无虑的生活。不需要为生活起早摸黑,不需要为衣食而发愁。而显然我们很多是后者,我们要过的富足就只有通过自己的努力去取得。前面说道的只是挣钱了,但光会挣钱没用,还是要学会理财,否则就应了老家的一句话“富不过三”。

  看看本书关于理财的介绍,其实心里还是蛮开心的。自己平时的一些做法和它说的还是蛮符合的。每月收入的1/10用于存储,7/10用于家人和日常的生活开支,2/10用于偿还债务。我想这条法则其实做的并不是很难,关键是要去坚持。小的时候父母就教育要积少成多,要学会勤俭节约。虽然对一个孩子来说,也许听了只是耳边风。但当他真正成家立业了,这个简单的道理就变得很真实了。富有的家庭也许你可以挥霍一时,但对于一般的家庭你选择的也只有现实。

       还有一条法则是要求我们努力工作的,说工作是最好的朋友。这个故事是讲了几个奴隶的不同命运,而他们不同的命运是因为他们不同的工作态度。可以简单的想象就能明白,努力工作的奴隶最后获得了自由。“即使身为奴隶,辛勤工作也会给你带来好运。因为任何一个主人都不会将辛勤为他干活的奴隶打死,他们也会喜欢勤奋努力的人,并且善待他们。”,这句话其实还是蛮有道理的,不论你在什么公司,辛勤努力的工作终归是第一前提。过多的埋怨到最后的结果也只能是你自己不好。

  还有一个故事是讲一个名为罗丹的人向马松讨教如何管理金条的故事。如果从这个故事出发,我觉的作者已经从财富的积累过程上升到财富的投资过程了。这个阶段应该是你已经有了一定的财富,并且这些财富是你闲散的资金。在上海,这种情况就表现在很多人买基金,买股票,买房产了。书上应该给出的是一些建议,并没有教你如果投资,但我觉的这些建议都非常的有用。“别忘了,无论是巴比伦还是尼尼微的富翁们绝不会贸然投机,以致遭受资产损失,也绝不会将钱财投资在没有获利性的项目中,以致被套牢。当然,他们更不会将钱财投注于超常回报的诱惑或骗局之中,以致血本无归!”

  提供下载地址:http://www.cnblogs.com/Files/pumaboyd/babilun.txt

Flickr 标记: 读书, 哲理

没有更多推荐了,返回首页