科技感满满 《复联3》灭霸原来是这样做出来的

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!


截止到5月13日0点整,漫威影业宣布内地票房突破10亿元。作为漫威电影宇宙十周年的历史性集结,《复联3》联动超过20位英雄角色上演终极对决,而片中的“头号反派”灭霸更是刷足了存在感。然而,灭霸制作并不简单。



来自好莱坞顶级视效公司数字王国负责制作了灭霸的绝大多数镜头,除了泰坦(Titan)星球外涉及灭霸的全部场景,共513个镜头,总荧幕时长超过40分钟。和灭霸对戏的大多为真人演员,只有形象保证足够的写实度。


数字王国为此使用了大量动作捕捉技术,同时打造了一套全新的“两步系统”来处理灭霸的面部动画:Masquerade以及Direct Drive。


Masquerade是一套全新的独有应用程序。相较于业内曾经见过或使用过的解决方案,这套程序通过限制条件少、灵活度高的处理方式帮助视效制作团队捕捉演员的面部表情。


极大提高了从演员身上可记录、捕捉、挖掘的内容的质量和细节性。通常情况下,视效制作团队从头带式摄像系统中提取画面,随后针对演员进行精确的面部扫描。Masquerade采用机器学习的方式采集先前得到的跟踪数据,同时将动作捕捉获取的150个面部数据点转化为约40000个3D形态且高分辨率的演员面部动作数据。


高分辨率扫描所收集的训练数据在极大程度上,准确展示了一系列面部动作过后,演员究竟能做出怎样的表情。这也使演员的面部细节毫无遗漏的展示在计算机屏幕上,比如那些不易察觉的表情变化,表情的极限,甚至皮肤状况等等。


接下来便是在演员表演时进行动作捕捉。如同我们在视效制作幕后花絮中看到的,演员们在这个环节穿着配备头带式摄像系统的动作捕捉服,和其他演员进行配戏。过程中,视效制作团队将同时捕捉他们的肢体和面部动作。而Masquerade问世之前,根本无法在演员现场表演时同步获得高分辨率、准确的面部数据。


Direct Drive是这套“两步系统”的第二个流程。这一步骤可从Masquerade中汲取数据,并通过创建演员与片中人物之间的映射,将数据转化为角色。


《复联3》中,演员布洛林向灭霸的转换可以说是非常典型的Direct Drive应用案例了。映射内容包括定义演员与角色之间的对应关系,以及说明每个独立人体组成的不同要素是如何保持一致的。


之后,Direct Drive会找到将布洛林的面部表演转换为灭霸面部表情的最佳方式。除此之外,还可以在Direct Drive的过程中调整路径。


灭霸在《复联3》中才有了完美呈现,不得不说,新影片的成功实际上也得益于新技术的应用。


  • 来自:TechWeb

  • 程序员大咖整理发布,转载请联系作者获得授权

【点击成为Java大神】

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页