相思已是不曾闲

不会相思,才会相思,便害相思。

说说腾讯和耕读的异同

说说腾讯和耕读的异同

我是一直在腾讯的,大概一年半多了,有了十七、八万的资历,一点资历一分钟,可以说明我在腾讯的时间有多少。

我知道耕读是因为凤凰于飞的,他在自己的签名档中用了耕读的地址,我在我的版面那里就加上了耕读的链接。后来有时间来看的时候,又看到了一些其它熟悉的名字,比如:山风点火,黑天才等。我在腾讯的灯下文字混过一段时间的,虽然没有名气,但那些常见的人还是知道的。对于山风的三味书屋,更是比我跟了解的人不多。

来这里的时候,无聊也是成天挂着的,看看帖子什么的。怎么说呢,耕读的东西,从整体看比腾讯为高,但规矩则差了很多。

如果说腾讯一百篇里面有一篇好的,耕读三篇甚至两篇中就能有这样的。但耕读的缺陷在于人太少,帖子的质量比腾讯好,但还算不得顶尖的bbs论坛。

说真的,我当古典风韵的版主,就是因为好玩的。当时换了新论坛,看到版主都有一排的小星星,很羡慕,就去申请了,运气也不错,既然也成功了。和我同版主的金狐也很照顾我,当的还是比较愉快的。

但是不好的是,这里的诗词等东西多多。在腾讯我的版面上,对于诗词我是几乎不看的,因为我喜欢评论,不是很喜欢小说和诗词。我写的东西基本也以介绍性质和评论性质的东西居多的。

我现在已经算是老网虫了,每天几乎都有五个小时以上泡在网上的,看了无数的各种各样的帖子,说真的已经很倦了。所以我现在很少去写帖子和回帖子的,一般只是看看别人的帖子的。所以从回帖等角度看,我算不得一个好版主。

其中有些事情还是发生了,比如山风点火当上了三味书屋的版主。当是很多的人都反对的,我是无所谓的,我在网上更多是隐形的,只是在背后处理很多的事情的,不爱站出来的。不过山风也许在耕读做版主做久了,恐怕根本不知道腾讯的规矩,可以说很多的事情都在乱来。

比如推荐,既然推荐转帖,而且只推荐几个人的,这是为什么?拉关系吗?比那些转帖好的,我一天就能找到几十个。而且山风说话极不严谨,把书屋的老人得罪遍了,哈哈,本来就无根无底,谁会理你的呀。结果现在书屋成了一个坟墓似的地方。我是讨厌月下那种伪君子的,没想到,山风当版主比月下还差。还有,山风更本不了解书屋的传统和风格。山风发的那些东西,在书屋根本不会有人看的。书屋重视思辨的思想,也是讨论小说等方面的东东的。

第二个事情就是我和蜘蛛1已经含笑半步痴之间的事情了。蜘蛛1帖了几个图片,其实都是很老之前的了,在很久之前,在腾讯的教育论坛,我们已经讨论过这些事情了。当时也是分两方的,但大家的态度都很好,教育论坛的版主兔子也写了几个帖子,反驳大家的意见。结果想不到在耕读根本都变味了。也许因为含笑半步痴说的话我不赞同,结果我提出了反对的意见。哈哈,这可好了,什么话都出来了。蜘蛛1和含笑半步痴联手攻击我。我当时真的有些失落感的。想不到耕读既然是这样一个地方。而且我提出了一些观点,也完全被扭曲掉,我只能说,这里的人更本不知道什么是思想,应该如何用自己的脑筋去思考。

我感觉回到了文革的时代,什么东西都往政治思想上靠,无限的上纲上线。哈哈,我真的值得如此批判的吗?而且其中还有管理人员,其它的人员既然也都默认这种行为。也许耕读本身就是靠几个人在控制的吧,而我不小心得罪了其中的两个。

耕读的帖子,我说了,质量还可以,但是缺点在于,过于通俗化。说白了,很多在无病呻吟,哗众取宠,当然了,网文本身就是这样的,无可厚非。但是很多的帖子过于倾向于男女的下半身,我就很想不通了。

腾讯对于一切的思想都是包容的,虽然很避讳政治,但是只要你提出任何一种思想,只要找到好的版面,就有人和你讨论或附和,大家都可以写出很多的东西来进行思辨似的思考。

耕读做不到这些,耕读我看更多的是一些自大狂,认为自己的水平多么多么高,目中无人,看不起别人,认为自己都是对的。其实并没有进行过真正意义上的思考。

我可以问耕读上的人:有几个对现在社会政治等感兴趣,你的链接中有几个这样的网站?在耕读,有几个人问我,要怎么才能拉人来,怎么人才能多。我只能说,首先要做的就是容忍不同的思想。

在腾讯,骂人等事件是很严重的,普通用户骂人,只要有人坚持不懈的投诉,最低删帖子,甚至会被封号。如果是版主,呵呵,前一段有先例,撤除版主职位。耕读呢?我投诉了都没人理会。还有人要我息事宁人。

腾讯大家都看不上眼,但从监督管理等角度看,腾讯绝对是最成功的。耕读连这点都做不到,还想发展,可以说是在开玩笑的。

这个可能是我在耕读的最后一个帖子了,所以有些直言不讳,也许我也是一个虚伪的人,需要在无压力的情况下才会说心里话,但无所谓的啦,反正这里的一切都和我没有什么关系了。

一个意见辞职的版主最后的话。

另外,大家有时间不妨去腾讯看看,那里别的没有,就是人多,你总能找到志同道合的人的。

 

 

 2002-8-23

阅读更多
文章标签: 腾讯 教育 bbs
个人分类: 遥想当年
上一篇就依然说的谈开去
下一篇【人物专访】FreeICQ的CTO龙云飞[1001]访谈
想对作者说点什么? 我来说一句

空间超长说说发表器

2013年03月02日 278KB 下载

仿QQ空间发布说说

2016年08月30日 546KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭