已知测量精度,计算工业相机分辨率

 

1.需求分析:
描述机器视觉系统需要完成的功能和工作环境,对于整个机器视觉系统的成功集成是至关重要,即设定工作目标。

1.分辨率估算:相机每次采集图像的像素点数,一般对应于光电传感器靶面排列的像元数:(面阵相机的分辨率有795×596,1024×1024,2048×2048,5320×5320等)
首先考虑待观察或待测量物体的精度,根据精度选择分辨率:

由:
相机像素精度        =  单方向视野范围大小/相机单方向分辨率。
得:
相机单方向分辨率    =  单方向视野范围大小/理论精度。

又 相机分辨率=感光芯片尺寸/像元尺寸,即:
在这里插入图片描述

根据实际应用即可选出恰当的 传感器尺寸(靶面尺寸)
例:若单视野为5mm长,理论精度为0.02mm,则单方向分辨率=5/0.02=250。然而为增加系统稳定性,不会只用一个像素单位对应一个测量/观察精度值,一般可以选择倍数4或更高。这样该相机需求单方向分辨率为1000,选用130万像素已经足够。

2.分辨率的确定:根据待测物体的尺寸估算出视野的大小,再结合检测精度,利用上面的公式就可以大概确定检测系统的工业相机的分辨率。
相机分辨率确认之后,再根据相机的参数,选择对应的镜头即可。

其他内容参考:https://blog.csdn.net/Vichael_Chan/article/details/98093950

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值