判断一个多变形是顺时针还是逆时针的方法(含凹多边形)

                  已知一个多边形N有点A,B,C,D,E,F,G,H组成,切多边形的凹凸性不确定,如何判断多边形的方向呢。


如果多边形为凸多边形,则判断方法很简单,只需要取出顺序的三个点,如:A,B,C 三点,计算向量AB,BC的叉乘,得到的结果如果大于0,则表示C点在AB的左侧,多边形的顶点是顺时针序,这样也能判断该凸多边形为顺时针序,反之,则为逆时针序。

              

     上述方法只适合于凸多边形,若为凹多边形则判断会出错,因为当选择的点刚好为凹点的时候,结果刚好与上述相反,

  比如选择了C点作为顶点来判断,BC,CD的叉乘结果

此时,我们就需要选择好用来判断的点。


             解决方法为:选择多边形的凸点进行判断,选择该凸点的前一个和后一个点按上述方法判断,这样判断结果依然正确。

 为了简单,凸点的选择可以选取X或者Y值中最大或者最小的点,这个点必然是凸点。


叉乘:矢量P(X1,Y1),矢量Q(X2,Y2),则PxQ=X1*Y2-X2*Y1

若PxQ>0,则P在Q的顺时针方向

若PxQ<0,则P在Q的逆时针方向

若PxQ>0,则P和Q共线,但可能同向也可能反向




可参见:http://bbs.csdn.net/topics/30070502

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页