mysql update 批量更新方式

版权声明:转载请注明出处哦!! https://blog.csdn.net/Q1059081877Q/article/details/80626206

通常情况下,我们会使用以下SQL语句来更新字段值:

UPDATE mytable SET myfield='value' WHERE other_field='other_value';

但是,如果你想更新多行数据,并且每行记录的各字段值都是各不一样,你会怎么办呢?刚开始你可能会想到使用循环执行多条UPDATE语句的方式,就像以下的python程序示例:

for x in xrange(10):
    sql = ''' UPDATE mytable SET myfield='value' WHERE other_field='other_value';  '''

这种方法并没有什么任何错误,并且代码简单易懂,但是在循环语句中执行了不止一次SQL查询,在做系统优化的时候,我们总是想尽可能的减少数据库查询的次数,以减少资源占用,同时可以提高系统速度。幸运的是,还有更好的解决方案,只不过SQL语句稍微复杂点,但是只需执行一次查询即可,语法如下:

UPDATE mytable
    SET myfield = CASE other_field
        WHEN 1 THEN 'value'
        WHEN 2 THEN 'value'
        WHEN 3 THEN 'value'
    END
WHERE id IN (1,2,3)

这样的SQL语句是很容易理解的,也就是用到了很多编程语言都有的关键字 CASE,根据id字段值来进行不同分支的当型判断,

如果你需要更新一行记录的多个字段,可以用以下SQL语句:

UPDATE categories
    SET display_order = CASE id
        WHEN 1 THEN 3
        WHEN 2 THEN 4
        WHEN 3 THEN 5
    END,
    title = CASE id
        WHEN 1 THEN 'New Title 1'
        WHEN 2 THEN 'New Title 2'
        WHEN 3 THEN 'New Title 3'
    END
WHERE id IN (1,2,3)

以上方案大大减少了数据库的查询操作次数,大大节约了系统资源
不过这个有个缺点 : 要注意的问题是SQL语句的长度,需要考虑程序运行环境所支持的字符串长度,当然这也可以更新mysql的设置来扩展。
当然python这么强大的语言还给我们提供了executemany 这么强大的方法 ,它不仅可以插入数据 当然也可以用于更新数据 作为一个经常搞事情的人 这些东西要经常相互用下 才可以对比出结果

update_sql = ''' UPDATE  mayi_order_image  
set  order_city = %s
where user_ip = %s  and dt = %s and id = %s 
 and user_ip is not null  and  (order_city is null  or order_city = '' )
 '''
pp = []
for x in xrange(len(result)):
    ip = result[x][0]
    id_ = result[x][1]
    add = dbip.lookup(str(ip))
    adds = add.split('\t')
    address = str(adds[0]) + ','+str(adds[1] )+ ','+ str(adds[2])
    pp.append((address,ip,end,id_))
    if x%5000 == 0:
        saveLog_many(update_sql,pp)
        pp = []
saveLog_many(update_sql,pp)

是不是这个更方便一些 但是吗 速度 问题 我感觉可以和第二种结合一下对比一下会更好呢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页