Android SwipeRefreshLayout下拉图片的修改

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/q12q1ty/article/details/76682184

1.前言

   当今的APP中下拉刷新,上拉加载这个功能,基本上是必备的,所以Android提供了SwipeRefreshLayout以实现刷新功能,但是每个APP的设计不一样,这时就需要更改下拉样式,或是显示图片,这里就以修改系统SwipeRefreshLayout的下拉图标为例,以及一个第三方的下拉刷新上拉加载的修改(这个第三方控件挺不错的,可以在GitHub中关注一下,地址为:https://github.com/csguo/SwipyRefreshLayout/)。

2.实现方法

   言归正传,查看SwipeRefreshLayout源码,发现他的下拉图片是通过MaterialProgressDrawable和CircleImageView来绘制的,所以为了修改方便需要把上面三个类的源码复制下来,然后在这几个类中进行修改,先来看一下效果。


   ①MaterialProgressDrawable:通过继承Drawable和实现Animatable,并且定义了一个内部类Ring,其主要功能是用来绘制旋转的圆环,以及实现动画效果,所以要修改圆环以及动画效果,就从这个类修改。

   ②CircleImageView:继承ImageView,主要用来绘制的背景,并在SwipeRefreshLayout中MaterialProgressDrawable绘制在上面,从而实现下拉刷新的进度效果,对背景有修改的则在这里下手。

3.代码实现

说了这么的,现在就看一下具体的代码要怎么修改:

①先看一下系统MaterialProgressDrawable是如何绘制的,系统实现源码如下图:


   

   在源码中发现他是在draw方法绘制进度的,通过c.drawArc绘制了一个圆环,然后在drawTriangle中绘制了圆环的三角形和圆环组合并实现旋转。需要注意的是,在mAlpha<255判断这里,因为这里给他绘制了一个背景圆,而且他的透明度是随下拉位置变化的,也就是说如果没有完全滑出的话,这里是有一个半透明背景的,如果需要换的图片不是圆形,建议将这里直接改为透明,不然滑动的时候会有一个半透明的圈出现,效果会和你想象的效果很不搭。

②以下是我对代码的修改,修改代码如下:


   这里直接将我们的图片转换成bitmap,然后将bitmap绘制上去即可,这里我只换了图片,所以根据系统源码,我们可以直接他这里绘制的圆环去了,换成绘制bitmap的,因为这里不需要对动画进行修改,这里这里就直接将他的动画复制过来直接使用。如果需要修改动画的话,需要在c.drawBitmap做动画,不然会无效,动画就根据自己的需求来实现。

③现在看一下CricleImageView的实现代码,可以看出这里主要绘制进度的背景,这里实现就很简单了,只要将背景图换成自己的图标就可以,修改代码如下图。


4.对于下拉显示图片的修改,只要修改这两个类就能实现更换下拉的图片显示效果。如果需要更换图标的下拉动画修改,这个就需要在SwipeRefreshLayout中修改,这里就不阐述。

   这里还对一个第三方的下拉刷新上拉加载的控件的图片修改,这个控件时和居于系统源码修改的,但是他没有系统的下拉动画效果,这里只要把系统的下拉动画类复制过去即可,因为这是居于系统源码修改的,方法名,变量名都是相同的,所以不需要修改多少,这个第三方的git地址可以查看前言中查看。

5.结序

如果对项目感兴趣的可以查看项目修改源码,项目地址为:https://github.com/panyiyiyi/CustomSwipeRefresh/tree/swipe



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页