学习Java的第一天

**** 1.抽象类****
抽象类是在普通类的基础上再次抽象形成的一个所有相同类型类的共同父类,例如:加菲猫,波斯猫,英短猫都是猫类,我们可以抽离他们共有的属性,以及行为然后形成一个类,但是如果形成的父类是普通类的话,行为就需要一些方法体,而父类的方法体我们是不需要的,所以我们可以将父类定义成抽象类。
例如:动物类, 动物在自然界是不存在的,动物只是一类事物的总称 动物没办法确定指定的是谁, 再例如 猫类,狗类 这些是现实中存在的, 指定猫就知道表达的是猫 所以针对猫和狗来说 动物类就可以当做一个抽象的。

抽象类本身还是一个类,里边可以有普通的方法,以及成员变量,也可以有抽象发放,如果继承了抽象类那么就必须实现里边所有的抽象方法。

abstract: 如果修饰在类上,代表这个类就是抽象类,可以有抽象方法。
abstract: 如果修饰在方法上,代表这个方法是抽象方法,没有方法体(自己不写方法的功能,留给子类去写)

重点: 抽象类还是一个类,抽象类有构造方法,但是抽象类不能实例化对象(因为里面的方法没有方法体,无法调用)

	子抽象类可以不用实现父类的方法,再交给自己的子类去实现。
	祖抽象类有3个抽象方法,父抽象类实现了两个,那么子抽象类只需要实现一个即可。

类的大致种类:
1.public 修饰的类
2.普通的外部类
3.抽象类
4.内部类
5.静态内部类

Java中的代码块:
1.普通代码块
2.静态块(类中被static修饰,只会执行一次)
3.构造块(类中无static修饰,每个对象创建都会执行一次)
静态块先执行 之后是构造块 构造方法。
如果有子类继承 则 子类在父类执行完之后执行子类的构造块 静态块同级

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页