关于PV,流量和带宽

参加了DTCC归来之后,各大电商技术大牛都会自豪的分享一下自己公司网站的PV,流量等等。当时也是一知半解,回来之后赶紧查了查,也算是扫扫盲。
以下摘自网络中,自己稍稍做了整理,对于PV,流量和带宽的理解,可以分成几个问题可能更加容易理解。
问题1:首先什么是PV,
技术角度讲,1个PV是指从浏览器发出一个对网络服务器的Request,网络服务器接到Request之后,会开始把该Request对应的一个Page(Page就是一个网页)发送到客户端的浏览器上,恭喜,这就是一个Page View
对这个概念从业务上更加细化,就是一个访问者在24小时(0点到24点)内到底看了你网站几个页面。这里需要强调:同一个人浏览你网站同一个页面,不重复计算pv量,点100次也算1次。说白了,pv就是一个访问者打开了你的几个页面。
pv的计算:当一个访问者访问的时候,记录他所访问的页面和对应的IP,然后确定这个IP今天访问了这个页面没有。如果你的网站到了23点,单纯IP有60万条的话,每个访问者平均访问了3个页面,那么pv表的记录就要有180万条。

问题2:假设一个网站流量是4000GByte/月,:这到底是多少的带宽(单位是Mbit/s)?以及这4000GB流量可以支持多少IP访问呢?
 
首先,你自己算一下你的网站有多少PV(页面访问量,1个独立IP可能有多个PV)
然后我们来算一算4000GB流量,可以支持多少个页面访问量:
假设每个页面请求平均大小是15KB(90%的网站所有页面平均请求大概是15KB),那么
访问10个页面,需要流量150KB
访问100个页面,需要流量1500KB(1.5MB)
访问1000个页面,需要流量15MB
访问1万个页面,需要流量150MB
访问10万个页面,需要流量1500MB(1.5GB)
访问100万个页面,需要流量15GB
访问200万个页面,需要流量30GB
访问2000万个页面,需要流量300GB
访问10000万个页面,需要流量1500GB
访问26000万个页面,需要流量4000GB,就是说,4000GB流量,1个月网站PV可以支持到2600万PV,每天800万PV
如果你的网站每个IP访问5个页面,那么4000GB流量,1个月网站可以支持26000/5=5200万IP访问量,即每天170万IP
当然,这还是假设页面平均大小有15KB的情况下,一般来说,我们的网页都会大量用到CSS,JS等缓存的文件,所以,平均一个页面一般在15K以下。比如您现在正在浏览的这个页面,经过gzip压缩处理,只有不到5KB。 小技巧:如果PV很大,建议开启gzip压缩功能,这样可以使得平均页面大小在10KB以内。
以此类推(假设每个页面平均大小是15KB):
500GB流量,每个月可以支持320万PV页面访问量,即每天10万PV
1000GB流量,每个月可以支持660万PV页面访问量,即每天22万PV
2000GB流量,每个月可以支持1300万PV页面访问量,即每天44万PV
问题3:10Mb独享带宽相当于多少流量?
首先要弄清楚10Mb独享带宽,单位是bit,8bit=1byte。和我们电信的ADSL的2Mb带宽是一个单位。
换句话说,我们的2Mb ADSL 最大下载速度是256KB(byte)那么10Mb带宽最大速度就是1250KB(约等于1.3MB)/s
1秒钟最大速度是1.3MB(byte),那么10秒13MB,1分钟13×6=78MB,1小时78×60=4680MB(4.6G)
假设,服务器1天24小时都跑满10Mb的带宽(其实这绝对是不可能的),那总流量就是24×4.6=110GB
总结:服务器1个月30天都跑满10Mb的带宽(其实这绝对是不可能的),那总流量就是30×110=3300GB
实际上,一条带宽1个月平均能跑满50%就很不错了,也就是说,2000GB的固定流量,也比10Mb独享的带宽要好的多。

问题4:除了PV,网站流量还有哪些指标。
以下内容摘自 http://www.cnblogs.com/xudong-bupt/p/3959715.html

2.UV
   UV(unique visitor),即独立访客数。指访问某个站点或点击某条新闻的不同访客人数。
   一日内访问某个网站或者网页的不同用户数量。
   同一个用户对一个网站或者一个网页的多次访问记为贡献一个uv。
3.IP
  这里指的IP地址就是给每个连接在互联网上的计算机分配的一个32位ipv4地址。(现在已经有64位地址)
  申请公网IP是需要钱的,因此出现了NAT(网络地址转换协议)。
  局域网内的本地IP地址可以通过NAT转换为集体的公网的IP地址。这样集体只需要申请少量IP地址,局域网内就可以拥有上百台机器。最典型的应用在公司、网吧,这些单位只有少量的公网IP地址。
4.PR
  PR(即PageRank),即网页的级别技术,表示一个网页的重要程度。
  级别从1到10级,10级为满分。PR值越高说明该网页越受欢迎(越重要)。

IP/UV/PV的区别与联系
(1)IP可以分析用户的地理位置。
(2)PV访问用户对网页的浏览数量。就行春节回家潮中是名词“人次”。
(3)UV统计不使用IP,因为通过由于NAT的原因,一个IP可能对应很多计算机,一个计算机可能有多个用户登录。可以使用用户名统计。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页