区块链学习笔记05-ERC20标准

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/q187543/article/details/86595957

以太坊是一个分布式的智能合约平台,可以分发代币(Token)。目前以太坊上有24351个代币的智能合约,我们可以在以太坊区块链浏览器中查看:https://www.etherscan.io    

如果这么多代币的标准不统一,对于其他人来查看代码是相当痛苦的,众筹的人也就没有办法来检查代币分发的是否合理,也没有办法做到多种钱包的兼容。

所以才推出了一种以太坊代币的标准:ERC20标准。

ERC20标准涵盖了哪些内容?

我们可以在https://github.com/ethereum/EIPs/blob/master/EIPS/eip-20-token-standard.md查看ERC20代币的标准API。

ERC实际上就是 以太坊请求协议。后面的20相当于是个编号,类似的还有ERC721、ERC827等等协议。

Method

在Method目录下面我们可以看到一些方法,所有的ERC20代币都是按照下面这些方法来定义的。下面我们讲解一下每个方法的作用。

1.name

function name() constant returns (string name) 

返回string类型的ERC20代币的名字,例如:StatusNetwork

2.symbol(符号)

function symbol() constant returns (string symbol)

返回string类型的ERC20代币的符号,也就是代币的简称,例如:SNT。

3.decimals(小数)

function decimals() constant returns (uint8 decimals)

支持几位小数点后几位。如果设置为3。也就是支持0.001表示。

4.totalSupply

function totalSupply() constant returns (uint256 totalSupply)

发行代币的总量,可以通过这个函数来获取。所有智能合约发行的代币总量是一定的,totalSupply必须设置初始值。如果不设置初始值,这个代币发行就说明有问题。

5.balanceOf

function balanceOf(address _owner) constant returns (uint256 balance)

输入地址,可以获取该地址代币的余额,注意不是以太币的余额

6.transfer

function transfer(address _to, uint256 _value) returns (bool success)

转账功能,调用者调用transfer函数将自己_value数量的token转账给 _to

7.approve(批准)

function approve(address _spender, uint256 _value) returns (bool success)

批准_spender账户从自己的账户转移_value个token。可以分多次转移。

8.transferFrom

function transferFrom(address _from, address _to, uint256 _value) returns (bool success)

与approve搭配使用,approve批准之后,_spender调用transferFrom函数来转移_value个token到 _to的账户中。

9.allowance(限额)

function allowance(address _owner, address _spender) constant returns (uint256 remaining)

查看_owner授权给_spender的剩余token数量。

(owner:主人;所有者        spender:花钱者)

approve、transferFrom及allowance解释:
账户A有1000个ETH,想允许B账户随意调用100个ETH。

  1. A账户按照以下形式调用approve函数approve(B,100)
  2. 当B账户想用这100个ETH中的10个ETH给C账户时,则调用transferFrom(A, C, 10)
  3. 这时调用allowance(A, B)可以查看B账户还能够调用A账户多少个token。

Events

1.Transfer

event Transfer(address indexed _from, address indexed _to, uint256 _value)

当成功转移token时,一定要触发Transfer事件

2.Approval

event Approval(address indexed _owner, address indexed _spender, uint256 _value)

当调用approval函数成功时,一定要触发Approval事件

 

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页