【区块链108将】八维资本创始人阮宇博:比特币泡沫偏大 未来有可能跌到3000美金...

据《2018中国区块链股权投资研究报告》显示,2013-2018年中国区块链股权投资呈现爆发式增长,投资数量、投资金额增速均超过100%,并在2014、2016达到两次高峰,两年投资数量、投中国区块链投资事件便达资金额年增速超过300%。 这一数据到了2018年一季度则更为突出,2018年Q1107起,同比增速723.1%,环比增速181.6%,总投资金额达33.12亿人民币。

与此同时,也有很多新兴的资本力量加速进入这场竞争。八维资本是一家创始于2017年的新锐基金,专注于全球区块链项目的价值投资和产业上中下游的股权投资,侧重孵化技术变革力量与商业创新模式。八维资本投资了0x、Bluzelle、Zilliqa、ICON、兰花协议、IoTex等二十多家区块链企业、产业布局了Bibox、币世界、Seed CX、币为、Merkle Capital、DoraHacks等股权公司。

近日,耳朵财经独家专访八维资本创始人阮宇博,听他讲讲区块链投资的经验和陷阱。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作者  腾飞 | 编辑 珍珍

八维资本从2017年中期开始投资区块链项目,投资占比形式以token较多,股权占比较少。所投资的项目主要筛选标准有三点。首先要看有没有实质性的技术突破和技术进展;其次要看这个团队背景的实力,比如说学历背景、工作经验、社会资源等等;第三再看有没有比较大的行业巨头或者是比较大的基金和我们一起合投。

1

好项目有哪些特征

目前国内区块链存在一些问题,第一是缺乏监管,第二个是技术不够成熟。也正是这些原因,导致很多创业者盲目冲入这个行业创业,其实这是非常不理智的。如果对区块链了解程度不够,那么做出来的产品最终也是空气,也不符合实际,无异于是在浪费自己的时间。

我们认为好项目主要有以下三个特征,一是团队,要求这个团队在该领域有丰富的实操经验,而且技术基因浓厚;二是有实质性的技术突破,比如公链切实可行,场景可以落地;三是它的投资人在资源上能给项目助推,也就是特别强有力的资源、强有力的品牌。

2

大部分巨头只是试水

随着区块链大潮来袭,国内很多巨头也扎堆冲进去,但阮宇博认为大部分巨头进来只是试水的阶段,据了解京东、阿里、腾讯、百度,美团、新浪、巨人等等企业都还在初级起步阶段,所以他们和其他创业者一样都处在非常早期阶段。真正懂的人很少,比如阿里区块链实验室的那些博士,比如京东物联部门的那些技术,但是这一少部分人很难大幅度推动区块链的进步。

以往的一些创业方向上如果大企业的入局,很容易对创业团队形成碾压,但是区块链行业不出现这样的情况。大公司做区块链一定是跟现有的业务做结合,比如阿里搞区块链一定会绑定支付宝和网购,这就限制了他的方向,创业者发挥余地更大,尤其是在2C的领域。大公司的优势是可能在于品牌和资源,所以非常适合做一些Saas类型应用,给企业之间提供服务,这样的话创业者就可非常方便的利用这些成果塑造自己的项目。

对于创业者来说,只需要做自己有资源的、最擅长的方向,并且需要把自己的商业逻辑想通,这样的创业才是冷静的。如果他自己没有这方面的资源、背景、能力、经验,却非要做某个方向,可能就不靠谱。

3

比特币跌到3000再抄底

现阶段很多人嘴里作为的区块链实际是指“币”,他们认为的区块链也就是炒币,投机者进来,其实对市场也是一件好事。这部分钱进来,才使得团队有更多的启动资金做项目研发,因为投机才会能够更大的欲望,把这个市场推向更好。

就像农产品每天的价格可能都不一样,大盘波动是正常的,阮宇博认为比特币有跌到3000美元的可能性,彼时才是抄底的时机,因为挖矿的成本是3000美金。而所谓的“一币一别墅”也只是大家的一个愿望,还需要更长的时间来验证。

我是本文作者腾飞,

交流、爆料可以加微信Z317970359,

劳请备注姓名、公司和职位。

加耳朵君进社群

玩转区块链

640?wx_fmt=jpeg

往期推荐

(点击图片浏览)

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

关注我们在底部菜单栏可获得379份区块链项目白皮书

更多消息请加客服进群交流:iterduo

640?wx_fmt=png


聆听区块链的声音

--- 耳朵财经 ---

---- end ----

640?wx_fmt=jpeg

关注我们你会领先世界99%的人了解区块链

发布了287 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览