Qt归纳(二)

4.1        The Central Widget

      QMainWindow的中央区域可以被任何类型的widget占据。


4.2        Subclassing QTableWidget

      QTableWidget会自动创建QTableWidgetItem来存储用户的输入。

      QTableWidgetItem类并不是widget,而是一个纯粹的data class。

      QTabeWidget::setItermProtype()可以设置在获得用户输入的情况下自动创建哪种cllass。


4.3        Loading and Saving

      QFile & QDataStream

      QFile的析构函数负责将打开的文件关闭。

      QDataStream类具有很强的通用性,可作用于QFile,QBuffer,QProcess,QTcpSocket,QUdpSocket。

      Qt还提供了一个QTextStream类用于专门读写文本文件。


4.6        Subclassing QTableWidgetItem

      每个QTableWidgetIterm中可存储若干数据,这是通过个QVariant来实现的。每一个QVariant对象都以某个role来存储某一类数据,常用的role有Qt::EditRole和Qt::DiaplayRole。

      QVarinant对象可以存放多种类型的变量值,并提供向其他类型转型的函数接口。

      使用默认构造函数创建的QVariant对象被视为invalid variant。

 


Chapter 5. Creating Custom Widgets


        用户自定义的控件可以通过继承现有的Qt控件实现,也可以直接从QWidget继承来实现。

5.1     Customizing Qt Widgets

5.2        Subclassing QWidget


      通过对QWidget进行派生,并重新编写其部分event handler来进行绘图和响应用户操作,程序员可以实现对widget的外观和行为的完全控制。

      Qt的内置Widget如QLabel、QPushButton、QTabelWidget等,就是以这种方式实现的。

      宏Q_PROPERTY()用来为widget声明和添加自定义属性。

      每个属性的定义都对应一个数据类型(任何被QVarinat支持的类型都可以),一个read function以及可选的write function。

      对于包含自定义属性的类,Q_OBJECT和Q_PROPERTY()这两个宏都是必备的。

      QImage类以一种硬件无关的方式存储图像信息。

      Qt中提供了两个类型用于存储色彩信息:QRgb和QColor。

      QRgb其实是一个typedef,用于存放32-bit的像素信息。
      QColor则是一个提供了许多接口函数的类,在Qt中广泛的用于存储色彩。

      QWidget::update()函数用于对widget进行强制性的重绘。
      QWidget::updateGeometry()用于告知包含该widget的layout:该widget的size hint已发生变化,layout会自动进行调整。

      通过调用QWidget::update()和QWidget::repaint(),可以强制性的产生一个 paint event,两者的却别在于repaint()导致立即重绘,而update()只是将一个paint event放入event queue中。

      如果对update()进行连续多次调用,Qt会将连续的paint event压缩合并为一个paint event,以防止图像抖动。

      每个widget都拥有一个palette,用于设置widget中在什么情况下使用什么色彩,如背景色、文本色等。

      widget的palette由三个color group组成:active ,inactive ,disabled。

      QWidget::palette()以QPalette的形式返回widget的palette,而clolor group则通过枚举类型QPalette::ColorGroup指定。


5.3        Intergrating  Custom Widgets with Qt Designer

      要像在Qt Designer中使用自定义widget的话,必须要让Qt Designer能够了解到它们的存在。

      有两种机制:promotion approach &plugin approach

      promotion approach 很容易也很省时,但缺点是自定义widget的自定义属性在Qt Designer中是不可见和不可访问的,而使用plugin approach时则不存在这些问题。

      plugin approach要求创建一个Qt Designer 可以在运行时加载的plugin library,以用于创建widget的实例。由于Qt的MOC机制,Qt Designer可以动态获取widget的property list。

      要使用plugin approach ,首先要对QDesignCustomWidgetInterface进行派生,并重写某些虚函数。

      Q_INTERFACES()宏用于告知Qt该类实现了哪个interface。

      在实现plugin class的源文件尾部,必须使用Q_EXPORT_PLUGIN2()宏使得该plugin对Qt Designer可见、可用。该宏的第一个参数是plugin的名字,第二个参数是实现该plugin的class name。


5.4        Double Buffering

      QWidget::style()返回用于绘制该widget时所使用的style。Qt中的style都是QStyle的派生类。同一应用程序中的 widget一般都使用相同的style,然而可以调用QWidget::setStyle()来进行widget层次的特别设置。

 

 


Chatper 6 Layout Management


6.1        Laying Out Widgets on a Form

      Qt提供的的基本的Layout Manager包括:QHBoxLayout,QVBoxLayout,QGridLayout和QStackLayout。

      Qt中其它能完成Layout management功能的类包括 QSplitter,QScrollArea,QMainWindow和QWorkspace。

      Qt中管理child widget的layout共有三种方式:absolute positioning, manual layout和layout managers。

      Absolute positioning:即由程序员通过hard-coded的形式管理child widget的位置和尺寸。

      Manual Layout:child widget的位置依然由程序员通过hard-coded的方式确定,而尺寸与父窗口的大小成一定比例,而不是完全的hard-coded。这种方式通过对form的resizeEvent()进行再实现来对child widget的定位。

      最重要的三个Layout Manger是QHBoxLayout,QVBoxLayout,QGridLayOut,他们都是派生自QLayout

      QGridLayout的使用略微有些复杂,它工作在一个由Cell组成的二维grid上。对于QGridLayout,为其添加widget的方式如下:

      layout-> addWidget(widget,row ,colum,rowSpan,columnSpan)

      其中widget为待添加的child widget, row和clomun确定该widget所占据空间中左上角那个Cell的位置坐标,rowSpan和columnSpan则指定widget的大小,这两个参数的的缺省值为1。

      addStretch()向Layout Manager中添加“占位符”。

      每个widget都有自己的size policy,由其告知layout 系统如何处理该widget外形上的stretch或是shrink。Qt中widget的size policy是通过QSizePolicy类来表示的。每个QSizePolicy由水平和竖直两组size policy组成,最常见的值包括:

      Fixed        Minimum        Maximum        Prefered        Expanding

      除了上述两组size policy外,QSizePolicy中还存储水平和竖直方向的stretch factor,该值用来表明在form尺寸扩展时widget随之扩展的比率。

     
6.2        Stacked Layouts

      QStackLayout 类可以管理多个page,但每次只显示其中之一,而将其他page向用户隐藏。

      QStackLayout类本身是不可见的。

      为了方便起见,Qt中包含有QStackedWidget类,即一个内置了QStackedLayout的QWidget。


6.3        Splitter

      类QSplitter是一个能包含其他widget的widget。QSplitter中包含的widget按顺序排列,并被splitter handle相互分隔开。

      QSplitter通过构造函数中的参数来来决定是水平方向还是竖直方向。

      不同于前面介绍的Layout Mangener们只是负责处理widget的layout而自身没有可视化的表示,QSplitter派生自QWidget,因此可以同其它widget一样的被使用。

      QSplitter类提供了存储自身状态的两个函数:savestate()和restorestate()。

6.4        Scrolling Areas

      QScrollArea类提供了1个可滑动的viewport和2个滑动条。

      QScrollArea的使用方法是调用其提供的setWidget()函数,将希望为其添加滑动条的widget添加。QScrollArea自动将添加进来的widget的parent设定为其viewport,而其viewpoint可通过QScrollArea::viewport()进行访问。
     
      QScrollArea的多数功能是通过继承QAbstraceScrollArea类而获得的。而诸如QTextEdit和 QAbstractIterView这样的类是派生自QAbstractScrollArea的,因此不需要将其用QScrollArea类包裹起来以获得scroll bar。

         
6.5        Dock Widgets and Toolbars

      在Qt中,dock widget是通过QDockWidget类来实现的。

      每个dock widget都有自己的title bar。

      从Qt4开始,toolbar拥有自己专属的显示空间,而不再是如之前的版本中允许dock widget与其分享。

      对一个widget调用setAllowedArea()可以指定允许在那些dock areas上放置该widget。

6.6        Multiple Document Interface

      Qt中,编写MDI程序是通过使用QWorkspace类,将其作为程序的central widget,并把每个文档窗口都作为QWorkspace的child。

      Qt程序的命令行参数中与Qt相关的参数,会由QApplication的构造函数负责自动移除掉,不会传递给Qt程序的main()函数。

 


Chapter 7 Event Processing

 

      Qt中大多数event都是作为对用户操作的响应而产生的,但也有一些是系统内部独立生成的。

      在使用Qt进行编程时,通常很少需要考虑event,因为Qt中的widget会在有重要事件发生时emit signal。Event在我们要编写自定义widget或是要修改现有Qt widget的特性时,则变得很重要。

      不要在概念上将event和signal两个概念混淆。当程序员操纵使用widget时,signal是需要关注的对象;而当程序员需要实现一个widget时,event则是需要关注的对象。

      例如,当使用QPushButton时,我们更关注其提供的clicked() signal 而不是导致该signal被QPushButton emit的低层次的鼠标或键盘event。但是如果我们要自己实现一个类似于QPushButton的类,那就轮到我们编写代码来处理鼠标和键盘操作,并在必要时emit clicked() signal。
     
7.1        Reimplementing Event Handles

      Qt中,每个event都是一个派生自QEvent的对象。Qt中包含超过100种的event,每种event有一个enum value进行标识。

      QEvent::type()返回event type。

      所有event都是通过其对应类中的event()函数,来向对象发送通告的;这个event()函数继承自QObject。QWidget中 event()的实现是将最常见类型的event转发给对应的event handlers,例如mousePressEvent(),keyPress-Event,painEvent()。

      键盘event对应的event handler是keyPressEvent()和keyReleaseEvent()。

      QKeyEvent::modifiers()

      Tab键和Shift+Tab键的处理有些特殊,它们不是由keyPressEvent()负责处理,而是在QWidget::event()中进行处理,而且发生在调用keyPressEvent()之前,处理方式是将输入焦点按照链中的顺序向后或向前传递。

      实现key binding的更高层次的实现方式是利用QAction。QAction类内部使用了QShortCut类来实现key binding。

      QObject::startTimer() 用于创建定时器,并返回相应的ID。QObject支持多个定时器同时存在。
      killTimer()用于销毁定时器,参数为定时器的ID。

      Timer event位于底层,实现定时功能更简单的方式是使用QTimer类,QTimer会定期的emit timeout() siganl。


7.2        Installing Event Filter

      Qt的evnet model中很强大的一个特性,就是可以设定某个对象来监控另外一个对象,后者所有的event在对其可见前都要先通过前一个对象的监控和处理。

      Qt中设置event filter涉及到两步操作:

      1.        在要被监控的对象中调用installEventFilter() 来完成对监控者的注册。
      2         在监控者的eventFilter() 中对被监控者的event进行处理。

      Qt的event model中,一个event若未得到处理(event handler的返回值为false),则Qt会负责将该event向上传递,即交由其parent负责处理


      Qt中对event的处理可以分为下面5个层次:

      1.        对某个特定的event handler进行重实现。
      2.        对Widget中的QObject::event()进行重实现,这样在event被传递给特定的event handler之前就得到了处理。
      3.        为某个对象安装event filter
      4.        为QApplication object安装filter,这样可以监控应用程序中所有对象收到的所有event,在进行debug是非常有用。
      5.        派生QAapplication的子类,并对notify()进行重实现。Qt调用notify()来发送event的。这是捕获所有event的唯一方法。

7.3        Staying Responsive During Intensive Processing

      在完成耗时操作的同时,还要保证程序能够对用户操作正常相应,常见的解决机制是多线程。

      一种简单的解决方案是在耗时操作的过程中有规律的调用QApplication::processEvnets()。该函数通知Qt处理pending events,处理结束后再将控制权返回至调用者。

      Qt中的进度对话框是由QProgressDialog类来实现的。

      除了使用多线程和进度对话框外,还存在一种完全不同的处理耗时操作的方法:操作只在程序空闲(无用户交互)时再进行,而不是立刻开始执行。

      这种方法可以利用0-milisecond timer来实现,每次定时器触发时,检查是否有pending event,若无则继续好事操作,若有则处理event,完成与用户的交互。

 

 

Chapter 9 Drag and Drop

9.1        Enabling Drag and Drop

      默认情况下,QTextEdit这个widget接受来自于其他程序的文本拖拽的;如果用户将一个文件拖拽至其上,它会将文件名插入显示文本。可以调用setAcceptDrops()来允许或禁止接受拖拽。

      dragEnterEvent() ,该函数在用户将一个对象拖(drag)至widget之上时被调用,其参数为QDragEnterEvent类型的指针。
     
        默认情况下,widget不接受用户的拖拽行为; 若对该指针调用acceptProposedAction(),则是告知Qt允许该widget接受用户的拖拽行为,Qt会通过改变鼠标形状来提示用户。


      dropEvent() ,该函数在用户将一个对象拽(drop)至widget之上时被调用,参数为QDropEvent类型的指针。

      QWidget类还提供了dragMoveMent()和dragLeaveEvent()这两个函数,但对于大多数应用而言不需要对其进行再实现。


      mousePressEvent(): 鼠标被按下时该函数被调用

      mouseMoveEvent() :鼠标保持按下的状态且移动时,该函数被调用。

      QDrag类使用QMimeData类来存储与拖拽操作相关的信息。


     
9.2      Supporting Custom Drag Types

      可以从以下三种机制中进行选择:

      1.        在源这一边调用QMimeData::setData(),将信息存储在QByteArray中,而在接受者这一方,调用QMimeData::data()将信息提取出来。

      2.         对QMimeData进行派生,在子类中对formats()和retrieveData()这两个函数进行重新实现,来处理自定义数据。

      3.         如果拖拽动作发生在一个应用程序的内部,那么可以对QMimeData进行派生,将信息存储在该子类中。

      QMimeData::formats()返回其支持的MIME类型列表。

      QMimeData::retrieveData()将某个指定MIME类型的数据以QVariant的形式返回。QMimeData所提供 text()、html()、urls()、data()等接口函数,都是依靠retrieveData()来完成底层操作的。


9.3        Clipboadr Handling

      Qt中通过QApplication::clipboard()来获得对QClipboard的指针。对系统clipboard的写操作通过 setText(),setImage或setPixmap()完成,而读操作则通过text(),image()和pixmap()来完成。

      QClipboard::setMimeData()

      QClipboard::MimeData()
     
      QClipboard::supportsSelection() 在X11平台下返回true,其他环境下返回fasle。

      如果希望每当clipboard中的内容发生变动时收到通知,可以利用Qt提供的QClipboard::dataChanged()这个slot

 


Chapter 10      Item View Classes

 

      MVC机制:Model-View-Controller

      Qt中提供一种模仿MVC的model/viewer机制。

      Qt中的delegate这个抽象概念与Controller略微不同,它负责为item的生成和编辑提供良好的控制。     
     
      Qt为每种类型的view都提供了默认的delegate,这对于大多数应用程序已经足够了,通常情况下程序员不需要考虑delegatd的问题。

      可以为一个model注册两个或更多的view,Qt自动保持多个view之间数据的同步和一致性,当数据在某个view中被修改后,会自动在其他相关view中反映出来。

      大多数情况下,程序向用户提供的item的数量并不庞大,因此可以简单的使用Qt内置的item view clas(QListWidget,QTableWidget和QtreeView),而没有必要使用Qt提供的model/view 机制。但对于成员数量很大的数据集,采用model/view机制则是明智的选择。     


10.1        Using Item View Convenience Classes

        QListWidget

      QListWidget中包含多个roles,每个都与一个QVariant变量关联。最常用的roles由Qt::DisplayRole,Qt::EditRole,Qt::IconRole
对于上述role,Qt都提供了方便的接口函数用于读写数据。程序员还可以对role进行自定义,通过Qt::UserRole或更大的数值进行标识。

      默认情况下QListWidget是只读的,需要调用QAbstractItemView::setEditTriggers()为其设定能引发编辑操作的动作。

        QTableWidget

      默认情况下QTableWidget是允许编辑的,可以调用QAbstractItemView::setEditTriggers(QAbstractItemView::NoEditTriggers)来禁止编辑。

        QtreeWidget

      默认情况下,QtreeWidget是只读的。

     
10.2        Using Predefined Models

      Qt提供的预定义model有以下几种:

      QStringListModel                                  存储一组字符串

      QStandardItemModel                        存储任意层次结构的数据

      QDirModel                                              对文件系统进行封装

      QSqlQueryModel                                对SQL的查询结果集进行封装

      QSqlTableModel                                  对SQL中的table进行封装

      QSqlRelationalTableModel        对带有foreign key的SQL table进行封装

      QSortFilterProxyModel                    对另一个model执行sort and/or filter

 

      model中存放的每项数据都有相应的" model index" ,由QModelIndex类来表示。

      每个index由三个部分构成:row,column和表明所属model的指针。对于一维的list model,column部分永远为0。

      在model/view 机制中,对数据的操作都是通过model执行的,而model负责保证在数据发生变动时view自动更新。

      QDirModle::mkdir()--创建文件夹的工作可以通过QDir类来完成,不过QDirModel提供了工作于QModelIndex之上更方便的函数。
     
      不同于其它model,QSortFilterProxyModel对一个已有的model进行封装,并完成数据在底层modle和view之间的传递。

      setSourceModel()


10.3        Implementing Custom Models

      model中的每项数据都有对应的index和一组称为“role”的属性,其中最常用的有Qt::DisplayRole和Qt::EditRole。

      对于list和table这两类model,其中每个元素的parent都是root,即表示为一个invalid QModelIndex。

      而对于tree model,某些元素的parent为root,而有些元素的parent为model中的其它元素。

      Qt中提供了几种model 基类,包括 QAbstractListModel,QAbstractTableModel和QAbstractItemModel ,其中QAbstractItemModel是另外两者的基类,用于支持范围很广的modles,包括具备递归层次结构的;而 QAbstractListModel用于支持一维数据集,QAbstractTableModel用于支持二维数据集。

      实际上要创建只读的自定义model的话,并不是件困难的事情。

      要自定义只读的table model的话, 需要重新实现rowCount(),columnCount()和data()这三个函数。

      createIndex() 用于创建并返回一个model index

      flags()被model用于表示可以对数据执行的操作(例如,是否可编辑),从QAbstractTableModel继承而来的默认实现是返回Qt::ItemSelectable | Qt::ItemIsEnabled

      qDeleteALl()对一个含有指针的容器进行迭代,并对其中每个指针元素执行delete操作。

10.4        Implementing Custom Delegates

      view中的每个item是由delegate负责显示和编辑的,在大多数情况下,view默认的delegate足够满足用户需求。
     
      setItemDelegate() 为view指定其delegate。

      QItemDelegate & QAbstractItemDelegate

      要提供一个允许编辑的自定义delegate,我们必须对createEditor(),setEditorData(),setModelData()进行重新实现,而且还必须重新实现paint()以改变item的显示。

      QTimeEdit & QTime
     
      当用户开始编辑操作时,view会调用createEditor()来创建一个Editor,然后调用setEditorData()来用item的当前值对Editor进行初始化。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页