C# IQueryable和IEnumerable的区别

在使用EF查询数据的时候,我们常用的查询数据方式有linq to sql,linq to object,

查询返回的结果有两种类型:IQueryable、IEnumerable,两者内部的处理机制是完全不同的。

清楚认识,这里也是一个数据查询的优化点。

在System.linq命名空间,有两个静态类:Queryable和Enumerable.

在System.linq.Queryable中,参数接收的是一个表达式类型,返回IQueryable接口

public static IQueryable<TSource> Where<TSource>(this IQueryable<TSource> source, Expression<Func<TSource, bool>> predicate);
在System.linq.Enumerable中,参数接收的是一个谓词表达式,也就是一个委托

public static IEnumerable<TSource> Where<TSource>(this IEnumerable<TSource> source, Func<TSource, bool> predicate);
那么在查询数据使用linq to object的时候,会根据传递的参数不同返回不同的类型.

1.where条件接收表达式,返回IQueryable接口



2.where条件接收一个谓词表达式(委托)返回一个IEnumerable接口


那么什么时候用IQueryable<T>,什么时候用IEnumerable<T>?


1.Func<>谓词表达式,就是一个委托,委托一旦调用,就立即执行了,将执行结果保存在内存中。

2.Expression是一个表达式,会存储拼接表达式树,直到在运行期最终执行。

那么在EF中我们根据条件查询数据时,不应该把数据一次性加载到本地内存中,然后再本地内存中进行筛选,如果数据量大了,就崩溃了。

我们需要将表达式组合好,然后再一起提交到数据库执行,返回查询结果。

(每次在执行where查询操作符的时候IQueryProvider会为我们创建一个新的IQueryable<T>,调用AsEnumerable()方法的时候并不会去实际取值,只是

得到了一个IEnumerable,所以EF在查询数据时候不要先取IEnumerable再去筛选数据。执行ToList方法时才会去真正调用迭代器GetEnumerator()
取值。真正取值时候,会去执行IQueryProvider中的Excute方法.(解析表达式,然后执行取得结果))

这就是IQueryable的延迟加载把.



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页