【Unity3D开发小游戏】《炸弹人》游戏教程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/q764424567/article/details/100742959

一、前言

我们的炸弹人游戏灵感源于1983年的原始炸弹人,听起来像一个很古老的游戏,但是确实是一个很有趣的游戏。

我们将使用几个有趣的Unity功能,如刚体,Colliders 和Sprite Editor。我们还将学习如何正确地使用Unity的强大的Mecanim动画系统。

二、版本

Unity 5.0.1f1

三、让我们开始吧

背景色

我们在Hierarchy面板中选择主照相机,在Inspector面板 ,改变一下Background颜色。最初的炸弹人游戏使用绿色背景颜色。#397 c00 (r=57,G=124,B=0)…我们可以用那种颜色,或者任何我们喜欢的颜色。我们还将调整大小属性,以便以后游戏看起来足够大:
在这里插入图片描述

创建级别

不可摧毁的块
在我们的游戏中,我们将有几种类型的积木。首先,我们需要一个无法摧毁的街区。我们将使用如下工具创建32 x 32 px纹理:
在这里插入图片描述
好的,让我们在我们的项目区:
在这里插入图片描述
我们可以修改块的导入设置:
在这里插入图片描述
注:Pixels Per Unit单位像素价值32这意味着32 x 32像素将适合在游戏世界的一个单位。我们将使用这个值的所有纹理,因为轰炸机将是32 x 32 Px稍后,我们希望他是一个准确的单位在游戏世界。

之后,我们把Block图片从Project拖入到Hierarchy面板中:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
块物理
现在,块只是游戏世界中的一个图像,一个纯粹的视觉效果,仅此而已。我们希望它成为物理世界的一部分,这样轰炸机就不能穿过它。我们可以通过选择Box Collider 2D:

在这里插入图片描述
现在,街区是物理世界的一部分,就像一堵墙。

这里还有一件事要做。在我们的游戏中,我们将有两种类型的积木:可摧毁的和不可摧毁的积木。我们需要一种方法来找出某个块是否可以被摧毁。有很多方法可以这样做,比如编写脚本或使用标记。我们将保持简单,并使用Static属性用于不可销毁的事物:
在这里插入图片描述
注意:我们通常使用Static属性来告诉Unity,某些游戏对象永远不会更改。通过这种方式,Unity可以对它们进行优化。而且,由于我们的不可摧毁的块永远不会改变,使其静态才对。
可摧毁块
好的,让我们在游戏中再加一个街区。和以前一样,我们将从画一个开始:
在这里插入图片描述
我们将使用以下方法导入设置为此:
在这里插入图片描述
然后我们会把它再一次拖到Hierarchy,然后选择添加组件->Physics 2D->Box Collider 2D:
在这里插入图片描述
使用块创建级别
现在我们可以使用我们的两个块来创建一个简单的级别。我们可以在Hierarchy然后选择Duplicate:

我们可以复制块的频率随我们的意愿,并将他们的位置,以创建一个简单的水平。我们只需记住将每个街区放置在圆角坐标处,就像(1, 2)而不是像(1.002, 1.9998).

以下是一个完整级别的样子:
在这里插入图片描述
注意:我们也将所有的区块分组成一个空的。砌块GameObject,我们可以在上面的菜单中创建GameObject游戏对象->创建空…但这是可选的,因为它只是为了保持我们的层次结构更干净一点。

炸弹人

好吧,让我们来创造我们的炸弹人角色。我们的角色将能够无所事事,向左,向右,上下移动。我们需要5个动画来使这成为可能。听起来会有很多工作要做,但像往常一样,团结会为我们处理所有复杂的事情。

. . .未完待续

文章创建于: 2019-09-11 17:29:32
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页