JAVA内部类学习笔记01

JAVA内部类小结

定义:

一个类定义置入另一个类定义中。这就叫作“内部类”。内部类分为成员内部类和局部内部类。其中成员内部类包括实例内部类与静态内部类。局部内部类分为有名内部类与匿名内部类。

 

语法:

实例内部类

1. 类可以声明为public,private,protected,默认,abstract,final

2. 在行为上类似类的属性和方法且禁止声明static的方法与属性。

3. 内部类拥有指向封装类的一个链接,所以可以访问封装类对象的成员。除此以外,内部类拥有封装类所有元素的访问权。

4. 外部类按常规的类访问方式使用内部类,唯一的差别是外部类可以访问内部类的所有方法与属性。包括私有方法与属性。

5. 在类外或本类的static方法中创建一个内部类,必须拥有外部类的一个实例。因为内部类的对象已同创建它的外部类默默的连接在一起了(内部类拥有一个指向外部对象的链接)。

6. 例子:

静态内部类

1.  类可以声明为public,private,protected, 默认,abstract,final

2.  静态内部类不依赖于外部类的实例,所以静态内部类不能访问外部类的非静态的属性与方法。

3.  外部类可以访问内部类的所有方法与属性。

4.  静态类可以声明static的方法与属性(static的方法与属性只能声明在外部类与静态内部类中)。

5.  例子:

 

 

局部内部类

1.   局部内部类是定义在方法内部的类,只可以在作用域内使用。

2.   类只能声明为finalabstract

3.   例子

有名内部类:

匿名内部类:

 

从内部类继承

 

 

内部类构建器必须同封装类对象的一个句柄联系到一起

 

        2010-09-04

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 2898
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览