DB2之实例学习

实例概念:

DB2体系结构的方面来看,实例实际上就是DB2的执行代码和数据库对象的中间逻辑层。实例为数据库运行提供一个环境。数据库在运行时,实例用来为数据库提供安全,通信,内存分配和进程间通信等功能。实例是逻辑的,是共享内存,进程和一些配置文件(实例目录)的集合。在实际生产系统中,可能需要创建多个实例来执行以下操作。

将一个实例用于开发环境,而将另一个实例用于生产环境。

为一个特定环境调整实例。

优化每个实例的数据库管理配置。

限制实例故障的影响等。

实例相关的常用指令:

创建实例 db2icrt <instance name>

启动实例db2start

连接至实例db2 attach to <instance name>

从实例断开db2 detach

停止实例db2stopdb2stop force(强制所有应用程序和用户与数据库断开。这时所有连接上数据库未提交的应用将强制回滚。)

查询实例列表db2ilist

查看当前实例 db2 get instance

删除实例db2idrop <instance name>

变量:

db2instprof:实例目录的位置。

db2instance:当前实例。

在正常业务操作期间,可能需要启动或停止DB2数据库。例如,必须启动一个实例,然后才能执行下列某些任务:连接至该实例中的数据库,预编译应用程序,将程序包绑定至数据库或访问主机数据库。

每个实例创建后,都有一个实例配置文件,这个实例配置文件控制实例的安全,通信,管理和资源的分配。我们可以根据需要来查看,更改和复位这个配置参数。这个配制文件是二进制的,只能通过命令来修改。

db2 get dbm cfg 查看当前实例配置参数的当前值。

db2 update dbm cfg using .. 更新。

db2 reset dbm cfg 将配置参数复位为建议的默认值。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 2903
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览