Java中的基本数据类型

1.Java中的基本数据类型
    Java中有2种基本数据类型:基本数据类型(在Java中,boolean、byte、short、int、long、char、float、double这八种是基本数据类型)、引用类型。其中,引用类型包括类类型(含数组)、接口类型。
2.java中栈(stack)与堆(heap)
    在java中内存分为“栈”和“堆”这两种(Stack and Heap).基本数据类型存储在“栈”中,对象引用类型实际存储在“堆”中,在栈中只是保留了引用内存的地址值。
3.基本数据类型在栈中的存储
    基本类型的定义是通过诸如int a = 3; long b = 255L;的形式来定义的,称为自动变量。值得注意的是,自动变量存的是字面值,不是类的实例,即不是类的引用,这里并没有类的存在。如int a = 3; 这里的a是一个指向int 类型的引用,指向3这个字面值。这些字面值的数据,由于大小可知,生存期可知(这些字面值固定定义在某个程序块里面,程序块退出后,字段值就消失了),出于追求速度的原因,就存在于栈中。
    另外,一个很重要的特殊性,就是存在栈中的数据可以共享。假设我们同时定义
int a = 3;
int b = 3;

    编译器先处理int a = 3;首先它会在栈中创建一个变量为a的引用,然后查找有没有字面值为3的地址,没找到,就开辟一个存放3这个字面值的地址, 然后将a指向3的地址。接着处理int b = 3;在创建完b的引用变量后,由于在栈中已经有3这个字面值,便将b直接指向3的地址。这样,就出现了a 与b同时均指向3的情况。
    特别注意的是,这种字面值的引用与类对象的引用不同。假定两个类对象的引用同时指向一个对象,如果一个对象引用变量修改了这个对象的内部状态,那么另一个对象引用变量也即刻反映出这个变化。相反,通过字面值的引用来修改其值,不会导致另一个指向此字面值的引用的值也跟着改变的情况。如上例,我们定义完a与b的值后,再令a=4;那么,b不会等于4,还是等于3。在编译器内部,遇到a=4;时,它就会重新搜索栈中是否有 4的字面值,如果没有,重新开辟地址存放4的值;如果已经有了,则直接将a指向这个地址。因此a值的改变不会影响到b的值。
发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 2903
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览