Mybatis学习笔记(二)——Mybatis框架

本博客源码下载:戳我一下

Mybatis学习笔记汇总:戳我一下

一、Mybatis是什么

mybatis是一个持久层的框架,是apache下的顶级项目。

mybatis托管在github下:戳我一下

mybatis让程序员将主要精力放在sql上,通过mybatis提供的映射方式,自由灵活生成(半自动化,大部分需要程序员编写sql)满足需要sql语句。

mybatis可以将向 preparedStatement中的输入参数自动进行输入映射,将查询结果集灵活映射成java对象(输出映射)。

二、Mybatis框架

这里写图片描述

1、mybatis配置
SqlMapConfig.xml,此文件作为mybatis的全局配置文件,配置了mybatis的运行环境等信息。
mapper.xml文件即sql映射文件,文件中配置了操作数据库的sql语句。此文件需要在SqlMapConfig.xml中加载。

2、通过mybatis环境等配置信息构造SqlSessionFactory即会话工厂

3、由会话工厂创建sqlSession即会话,操作数据库需要通过sqlSession进行。

4、mybatis底层自定义了Executor执行器接口操作数据库,Executor接口有两个实现,一个是基本执行器、一个是缓存执行器。

5、Mapped Statement也是mybatis一个底层封装对象,它包装了mybatis配置信息及sql映射信息等。mapper.xml文件中一个sql对应一个Mapped Statement对象,sql的id即是Mapped statement的id。

6、Mapped Statement对sql执行输入参数进行定义,包括HashMap、基本类型、pojo,Executor通过Mapped Statement在执行sql前将输入的java对象映射至sql中,输入参数映射就是jdbc编程中对preparedStatement设置参数。

7、Mapped Statement对sql执行输出结果进行定义,包括HashMap、基本类型、pojo,Executor通过Mapped Statement在执行sql后将输出结果映射至java对象中,输出结果映射过程相当于jdbc编程中对结果的解析处理过程。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页