估值超10亿 同行者牵手腾讯 加速车联网布局

12月8日下午,深圳同行者科技与腾讯在深圳华侨城威尼斯酒店举办合作发布会,参会嘉宾包括腾讯车联网事业部总经理钟学丹、腾讯智能平台部总经理莫沙、微光创投创始人吴宵光、朗科科技创始人/U盘之父、凯盈资本董事长成晓华、同行者科技创始人杨德文等。

发布会上,腾讯车联网事业部总经理钟学丹和同行者创始人杨德文签署了合作协议。

作为国内2亿车主的智能车生活语音入口,此次签约,标志着同行者科技将与腾讯车联的合作内容涵盖渠道、数据、内容、运营和市场等方面。

同行者科技创始人杨德文表示,同行者科技是一家深耕车联网的语音交互服务商,同行者的目标是联合车厂及上下游产业链的合作伙伴共建车联网生态,共同为国内2亿车主提供高品质的车生活连接服务。

图片描述
而此次能与腾讯开展全方位的合作,对同行者未来在车联网领域的探索,不管是技术支持或是落地场景都有较为深远的意义。

事实上,发力人工智能,布局车联网也是近年来腾讯未来战略中极其重要的一环。

在发布会上,腾讯车联网事业部高级总监房芳发表了主题演讲。重点介绍了腾讯车联于今年正式发布的 “AI in car生态系统”。

同行者科技在车载语音交互领域已有的优势有目共睹,若可以与腾讯车联“AI In Car ”展开合作,对双方在车联网领域的探索都有积极意义。

资料显示,同行者科技是系车载语音交互解决方案提供商,也是目前国内最大的车联网服务商,总部位于深圳南山。

图片描述
成立于2014年8月的同行者,虽然年轻,但却是一家具有深厚腾讯基因的公司。

其创始人、董事长杨德文,是腾讯第119号员工、第一代产品经理,具有丰富的互联网经验;另外一位创始人龙丁奋是2004年加入腾讯,在腾讯任职时间超过10年,具备过硬的技术基础和强大的执行力。

事实上,同行者的天使投资人也来自于腾讯前高级执行副总裁、腾讯电商控股公司前CEO、现任微光创投创始人吴宵光。

发布会上腾讯前高级执行副总裁、现任微光创投创始人吴宵光表示:“腾讯拥有强大的社交产品和优质的上游资源,同行者在过去三年的摸索里也深刻地理解用户的需求,也打造自身的产品技术平台,我也非常的期待同行者和腾讯的合作进一步发挥各自的优势,整合上下游产业链的资源,为用户提供全新的汽车内使用互联网的用户体验”。

图片描述
成立3年多以来,得益于车联网和人工智能两大风口,同行者得到了飞速发展。

腾讯系创业公司 累计用户已超1000万

2015年底,同行者第一款产品上线,系一款以语音交互为主的智能后视镜语音交互方案;而截至2016底,同行者的语音交互产品,包括后视镜、车机和HUD等在汽车后装市场的市场份额已经具备垄断优势,终端用户超过300万。

到了2017年底,同行者的车载语音交互产品已经延伸到前装市场,涵盖国内10余家主流厂商和几十家T1合作伙伴;而由其搭建的车载语音交互平台已经超过1000万用户,用户数据呈现几何级增长。

据同行者预计,在未来两年内,公司车载产品要在前、后装市场占据绝对优势的市场份额,且将积累海量用户数据的语音交互平台实现商业化。

业内一直很好奇,同行者为何能在3年之间迅速崛起。

对此,杨德文表示,之前车载市场上大多是具备单一功能或多功能但相对鸡肋的车载电子产品,用户行车过程中无法解放双手实现真正的智能语音交互,导致用户体验不佳,用户粘性不高。而同行者恰好解决了这个问题。

国内第一家盈亏平衡的人工智能公司 估值超10亿

在此期间,同行者先后完成了数轮融资,且投资方都是国内最顶级的机构。

目前,同行者的股东除了前述的腾讯前高级执行副总裁吴宵光外,还包括有着“小讯飞”之称的云知声、三一重工旗下的工业互联网投资平台明照资本以及朗科科技创始人/U盘之父/凯盈资本董事长成晓华和道合资本等。

图片描述
吴宵光说:“三年前,同行者团队就准确的看到在车联网这个领域,语音交互是整个用户体验的至高点,所以团队也结合自己产品技术的优势,整合上下游的资源打造开放平台的商业模式,取得今天阶段性的成果 是应该非常来之不易的”。

而同行者发展过程中,引入云知声是同行者发展战略中的重要一环。

资料显示,云知声成立于2015年,专注物联网AI服务,技术上主攻智能语音识别技术,已经完成5轮融资,最近一轮于2017年8月获得3亿元的战略投资,估值已超30亿。

目前,云知声已经在家居、汽车、医疗和教育等领域有广泛应用,形成“云端芯”生态闭环。

在明照资本总裁高大明看来,腾讯系出生的同行者科技本就是一家技术实力十分强劲的公司,而和云知声结盟后,同行者在技术上实力上已不输给任何竞争对手。

在杨德文看来,同行者不是一家靠烧钱发展的互联网公司。据悉,拥有近百号员工的同行者已实现盈亏平衡,“我们应该是国内第一家实现盈亏平衡的人工智能公司”,杨德文称。

后装市场占有率已超7成 开始结盟国内主流车厂

不过,技术只是一方面,最终让高大明决定下注投资同行者的却是腾讯系的产品基因及后者强大的市场开拓能力和资源整合能力。

数据显示,同行者在后装市场的智能车载终端为市场占有率已超过70%;而前装车厂涵盖上汽、北汽、广汽、吉利等国内主流厂商,其中吉利知豆项目已实现大规模出货。

图片描述
同行者表示,公司在后装沉淀的产品能力、服务定制能力、和资源聚合能力也正是车厂所需要的,2018年开始将有四五款搭载同行者语音交互系统的的车型续上市,与更多厂商和合作伙伴的对接也正有条不紊的展开。

杨德文表示,在后装市场同行者已形成先发性优势,下一步,同行者将加大和主流汽车厂商的合作,加强在前装市场的占有率。

大数据驱动 行车数据两年内赶超滴滴

可以看到,强大的市场拓展能力也为同行者聚集了大量的用户。目前,同行者的终端用户规模已超过1000万。

而庞大用户的存在,又把同行者真正变成一家以大数据驱动的人工智能公司。

目前,在同行者的平台上,行车里程累计了83亿公里。杨德文预计,其行车里程2018年累计将达到300-500亿公里,而两年内,行车数据有望赶超滴滴。

而在智能设备终端和B端客户的业务铺设之后,同行者搭建了围绕C端用户的语音交互平台。

依靠在前装后装市场的千万出货量,同行者语音交互平台规模效应凸显,且用户粘性较强。数据显示,目前同行者的平台大数据已经形成日均活跃用户150万、月均活跃用户250万的数据规模。

和BAT做朋友,深圳又多了一个独角兽

截至目前,同行者已经布局完成包含“智能硬件——语音交互整体解决方案——语音交互平台”三个维度在内的业务生态,形成多维立体的商业模式。

在车联网领域,技术、用户声量等虽然依旧不可或缺。车联网是TOB又TOC的市场,市场相对分散,对定制和服务的要求较高,互联网巨头们的优势是内容、品牌和资源。

图片描述
因此,在车联网这个落地属性极强的在这个领域,巨头们注重的生态化赋能也需要更多的合作伙伴。

对于腾讯而言,车联网是个巨大市场,是必争之地。

有据可查的是,在2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯车联“AI in car生态系统”正式发布,主要针对交互智能和服务场景智能为车企提供了具体的解决方案,并开放了五大基于AI的能力:智能语音服务、场景化服务、内容服务、社交账号体系服务、和运营增值服务。

这次腾讯和同行者的合作,无论是对双方还是对整个车联网产业都具备积极的意义。

目前,同行者把车载语音服务整合成一体化产品,整合了导航、娱乐、生活等车载服务,后续同行者将与腾讯车联AI IN CAR方案中的叮当语音平台深度合作,引入腾讯叮当强大的语音服务能力,并陆续将腾讯生态的优质内容源源不断的输出给产业,为产业赋能。

“我们的智能硬件和语音交互整体解决方案面向的是B端客户,同行者可为客户个性定制不同的语音交互方案。”杨德文表示,与科大讯飞直面跟百度、阿里等巨头的竞争不同,我们选择和这些人做朋友,共同做大车联网生态。

3000亿车联网市场 同行者已抢占先机

据安信证券研报认为,车联网将是继移动互联网之后又一重要投资方向。未来3-5年内,预计全球车联网市场规模将达到3000亿元。

经过三年多时间的发展,国内的车联网领域已经发生翻天覆地的变化。

杨德文认为,在这个内容过剩的时代这主要归功于以下三方面的进步:

1.语音成熟度:过去三年语音的基础能力得到了快速的提升,特别是离线的唤醒打断技术还有云端的识别技术都日趋成熟。

2.硬件成熟度和价格:车载硬件经过三年的持续改进和市场验证,已经日趋成熟稳定,后视镜已经全部联网,而车机也完成了WIFI车机向联网车机的进化。另外就是供应链的优化和成本的下降,让车载后视镜和车机的价格已经非常的亲民了。

3.最后一个要素,其实也是最基础的要素,那就是联网能力和流量成本。车联网,联网是基础,也就是指国内3G4G网络的普及以及流量价格的快速下降。除了特别偏僻的山区外,基本已经实现了3G4G宽带网络的全覆盖,而流量成本也已经大幅度的下降。

综合来看,以上三个要素正是车联网快速发展的三个基础要素。

图片描述
从市场划分来看,车联网可以简单划分为前装和后装。

基于趋势判断,前装一定是未来。因此,产业链的各环节、各资源方如何分工协作共同服务好车厂,是整个产业链需要共同探讨的一个重要课题。而在后装市场,国内2亿辆汽车车主希望享受美好车联网生活的需求需要满足。

经过多年的发展和沉淀,对于未来的发展路径,同行者已经有了清晰的规划,无疑,在3000亿的车联网市场,同行者已经抢占先机。

阅读更多
上一篇12月16日腾讯云网络技术沙龙即将在深圳开启!
下一篇ACMUG年会,腾讯云揭秘TXSQL内核建设之路
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭