Java程序员未来职业应如何规划?

编程语言 同时被 3 个专栏收录
1031 篇文章 1 订阅
998 篇文章 1 订阅
1887 篇文章 1 订阅

Java开发行业在国内市场对于人才的需求依然很庞大,但是移动互联网时代中,信息的普及和传播也是非常快的,大家都知道Java开发做的时间久了,工作环境也会越来越好,待遇等方面也会有相应的提高,所以竞争压力势必会增大,那么Java程序员未来职业应如何规划呢?

1、 走向架构师

对任何一个Java开发人员来说,架构师都是一个令人向往的角色。架构师需要拥有完善和扎实的技术体系,还需要具备良好的系统分析能力和设计能力,以及拥有丰富的项目研发经验。成为架构师是一个比较漫长的过程,Java程序员应该如何以这个标准来提高自己呢?

技术方面的加强是肯定的,对于互联网公司来言,还需要具备的技能有:对网络和分布式系统的理解,除了分布式,现在大型互联网企业中,还需掌握高性能、深入浅出、性能调优、Spring、JVM等技术。

2、 走向项目经理

有一些成熟的程序员在负责项目的设计工作的同时,还被安排负责项目的管理工作。这个时候可以对自己做一个评价,觉得自己是否合适做这项工作,如果合适并且符合项目经理的要求,那么向这个方面发展也是很不错的。

项目经理的主要工作是对人、技术、进度和项目的管理,因此项目经理对于软件开发的各个环节都要了解,并且对所需的技术和运用以及开发队伍中人员的特长和水平有一定的了解。

管理能力也是可以后天培养出来的,可以学习一些项目管理的知识,例如:PMP、CMMI等,并在日常工作中逐步锻炼自己这方面的能力。因为在做项目经理之前就是开发人员,所以能够更好地理解程序员在项目中的地位和作用,了解软件开发的各种规律性的东西,从而保证项目的正常完成。

3、 走向管理者

还有一部分程序员可能是厌倦了年复一年的编程工作,也可能是希望摆脱目前步步紧逼的工作的状态,他们更希望自己能够成为公司中的中层或高层的管理人员。但是软件公司的管理者不同于一般公司的管理者,专业能力越强,管理起来就越得心应手,没有专业能力的管理,遇到的问题很多,也很难解决。所以想要往这方面发展的程序员们,需要把编程、项目设计和管理等基础打牢,这样转型的成功率也会高一些。

4、 依然选择做Java开发程序员

还有一些程序员比较随遇而安。他们认为现在工作环境等方面都还不错,这也无可厚非。但是选择继续做Java开发程序员不等于放弃进步和学习,在将自己的本职工作做好的同时,还时需要经常“充电”来将自己的技术水平进一步提高,毕竟不论是哪个行业都是逆水行舟,不进则退的。

目前国内的Java程序员数量已经超过了100万。而且每年都会有新的从业者从事这项工作,Java程序员所面临的压力也会越来越大。因此Java程序员的未来职业规划也需要早做打算,怎么让自己快速成长也就成了所有Java程序员需要面对的问题了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值