Java中try-finally块的执行顺序

本文主要介绍的关于异常处理的时候try-catch-finally块的执行顺序,一般情况下,finally块是会执行,但是有几种情况是不执行的(来源于https://blog.csdn.net/loongshawn/article/details/50489706):

        1). return语句在try之前,还没执行就返回了,当然不执行。 

        2). try语句中用了system.exit(0)强制退出JVM,暴力退出当然也不会执行。

其次为什么要介绍这一部分,首先重要的一点是,在很多面试题目中,会出现这样的题目,其次,理解掌握try-catch-finally块也有助于我们对异常处理的理解。

首先来看一段简单的代码(某公司的面试题)

public class TestFinally2 {

	static String s="";
	public static void main(String[] args) {
		s=test();
		System.out.println("最终结果:"+s);
		
	}
	private static String test() {
		// TODO Auto-generated method stub
	
		try {
			s="a";
			System.out.println("try!");
			return s;//放入栈中,没有直接返回
		} finally {
			System.out.println("come finnal...");
			s="b";
			System.out.println("s:"+s);
		
		}
	}
}

运行结果:看到运行结果是不是很惊讶呢,最终结果为什么不是b呢?


原因:try-finally块中try有return语句,但是执行完毕之后没有立即返回,因为要执行finally块,try中的return结果会放在类似一个队列中,之后如果finally中有return语句,则会把finally中的return语句中的结果放入队列中,最终的是队列中的第一个数据,即finally中return的结果。如果finally中没有return语句,不管怎么改变变量,返回结果还是try块改变的值。比如上面那道题,在try块中s为a,在finally中s为b,但是finally没有return,所以最终结果就是a。

总结:

finally语句在try和catch语句中的return执行后、返回前执行;
若finally语句中没有return,则其执行结果不影响try和catch中已确定的返回值;

若finally语句中有return,则其执行后的结果会直接返回

根据了上面的结论和理解,我们在看一道题:

public class TestFinally {

	public static void main(String[] args) {
		System.out.println(new TestFinally().test());
	}
	
	int test(){
		try{
			return func1();
			
		}
		finally{
			return func2();
		}
	}
	
	int func1(){
		System.out.println("func1");
		return 1;
	}
	int func2(){
		System.out.println("func2");
		return 2;
	}
}

运行结果:


想必根据我的结论应该可以容易得出吧!try块与finally块中都有return,所以最终返回结果就是finally中的return结果。


阅读更多
个人分类: java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭