在Notepad++中搭配Python开发环境(修改版)

本文很多的内容是来自于网络上的,但经过本人测试发现有一些问题,本人用红色加粗特别标出

在Notepad++中搭配Python开发环境

  Python在最近几年一度成为最流行的语言之一,不仅仅是因为它简洁明了,更在于它的功能之强大。它不仅能够完成一般脚本语言所能做的事情,还能很方便快捷地进行大规模的项目开发。在学习Python之前我们来看一下Python的历史由来,"Python"这个单词的意思是“蟒蛇",英语英标为['paɪθɑn],因此它就选了一条蛇作为其Logo,话外之意就是希望这么语言发展地像蟒蛇一样强大,事实上Python语言的创造者把这门语言取名为Python的原因是因为当时他在创立这门语言的时候喜欢看一部美剧Monty Python。这门语言结合了Unix Shell和C语言的风格,非常简单明了,易于开发和维护,并且目前Python社区的热衷人数在逐年大规模地增加。

  对于Python初学者来说,首先要选好书籍,在这里推荐两本入门书籍:

  《Python编程实践》

  《简明Python教程》

  这两本书非常适合初学者阅读,尤其是第一本书(在京东、亚马逊上都可以买到),这本书很简洁明了地介绍了Python的大体框架,读完之后能够让人对Python有一个大致的了解。第二本书没有进行出版,只能在网上找到电子档,http://sebug.net/paper/python/。

  选好书籍之后,需要一个好用的平台来编写Python程序。当然如果愿意用Python自带的IDLE也是可以的,Python的安装方法很简单,先去Python官网http://www.python.org/getit/下载它的Installer,安装完毕之后,将Python的安装目录添加到系统环境变量path中即可,比如python的安装目录是D:\Python25,则只需将D:\Python25添加到环境变量path中即可(注意分号)。

  网上很多人推荐用Sublime Text 2来编写Python程序,我试了一下,还是蛮好用的,界面比较酷,而且Sublime Text 2启动速度很快。但是它有一个地方让我无法继续使用下去,就是运行Python程序之后,无法获取输入。介于这个原因,我选择了Notepad++,Notepad++也是一款非常好用的编辑器,虽然界面没有Sublime Text 2那么好看,但是用来写一般的Python小程序足够了,Notepad++下载地址:http://notepad-plus-plus.org/。

  Notepad++(最好下载最新版本)下载下来安装好之后,可以下载一些必要的插件,这些插件可以在线安装。安装方法如下图所示:

  

  关于插件的简介可以看这篇博客http://www.cnblogs.com/k1988/archive/2010/12/07/2165621.html。

  下面介绍一下如何配置Python环境。

1.运行Notepad++,选择”运行“;

2.在弹出的窗口里填入:cmd /k cd "$(CURRENT_DIRECTORY)" &  python "$(FULL_CURRENT_PATH)" & ECHO. & PAUSE & EXIT ;

以上的$(CURRENT_DIRECTORY) 和 $(FULL_CURRENT_PATH) 是出现在Notepad++所在的快捷键配置文件shortcuts.xml中的,

我们可以打开该文件看看。


cmd /k的说明如下:

a). cmd /k 的含义是执行后面的命令,并且执行完毕后保留窗口。& 是连接多条命令。PAUSE 表示运行结束后暂停,等待一个任意按键。

b). EXIT 表示关闭命令行窗口。如果使用 cmd /c 就可以省掉 EXIT 了。


3.点击保存,填入这个命令的名称(随意取):Run Python;

4.定义这个命令的快捷键(注意不要和已有的快捷键冲突),保存即可。本人比较喜欢用Shift+Ctrl+Enter

然后再选择”运行“,发现多出了”Run Python“这一项。

  接下来便可以根据自己的喜好配置Notepad++中的Python着色方案。

  具体方法:

1.选择”设置“—>"语言格式设置";

2.在最左侧面板找到Python,便可以在最右侧面板中定义自己的着色方案和字体。在中间面板中显示的是每种类型,包括NUMBER(数字),STRING(字符串),KEYWORDS(关键字)等。

  设置完成之后,就可以开始Python编程之旅了。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值