杜比AC-3与DTS的音效对比 浅解

 
AC3与DTS环绕音效浅解
每当我欣赏DVD的时候,那震撼的5.1声道音响所营造的真实现场感,总是让我们心潮澎湃,难以平静,这是CD碟音效所不能比拟的。Dolby Surround与Dolby Pro Logic是目前所有AV扩大机上面最常见到的环绕音效模式。

Dolby Digital(AC-3)
Dolby Digital就是大家常听见的Dolby AC-3环绕音效,在杜比数码(Dolby Digital)家庭影院系统中,听音设备是由六只音箱所组成的音箱群来构成,分别是3个前置声道:左声道(L)、右声道(R)和中置声道(C);两个后置环绕声道:左环绕声道(SL)和右环绕声道(SR);最后还有一只超重低音声道(SW),通常也被称为0.1声道。由于低频声音的指向性不明显,因此超重低音声道音箱的摆位也就比较随便。在5.1声道环绕声音箱群中,每一个声道(这里不涉及超重低音声道)都是彼此相互独立,可以分别发出不同的声音,最后在5个全频音域声道(所谓全频音域,是指能够再现任何高、中、低频信息,不丢失每一个细节,从而产生逼真的声场)的中央形成一个完美的立体声场,可以充分模拟当初进行录音时的状态,临场感再造能力极强。而超重低音声道则不参与模拟声场的临场感,只是用来产生澎湃的重低音,制造各种爆棚效果。在5.1环绕声音箱群中,5只全频音箱(3前置2后置),一只超重低音音箱,通过在摆位(也就是音箱的摆放位置)和音量调节上的仔细调校,完全可以模拟出影院级别的环绕声临场效果。

Dolby Digital(AC-3)5.1声道家庭影院的系统构成分为两大类:一类是以大屏幕彩电(投影电视)、5.1声道功率放大器、杜比数码环绕声解码器以及音箱群为核心的传统家庭影院系统;一类是以多媒体电脑、5.1声道声卡以及5.1声道有源音箱为核心的新型家庭影院系统。

虽然这两类系统的构成有很大差别,但工作流程是相同的:由DVD视盘机或DVD光驱从DVD影碟光盘中读取出双声道的音频信号(是将5.1声道的音频信号进行AC-3编码为的双声道信号),通过外置的杜比数码环绕声解码器或声卡内置的杜比数码(AC-3)解码器将双声道信号还原为5.1声道的音频信号,最后通过5.1声道功率放大器和音箱群或5.1声道有源音箱进行声音的播放。

因此不难看出,AC-3编解码的过程是整个家庭影院系统中的核心步骤。DVD影碟光盘中的原始音频信号其实是经过AC-3编码的双声道信号,通过对其的解码操作,最后还原为5.1声道环绕声音频信号。在这里,AC-3的解码操作已由外置的或声卡中的解码器来完成了。

DTS
DTS是美国的Digital Theater System Inc.所发展出来的另一种电影全数字多声道系统,无论是专业型、家用型都称做DTS。DTS是Digital Theater System(数字剧院音响系统)的简称,它同样也是5.1声道,包含5个全频宽完全分离的声道外加一个低频效果声道。

DTS-ES
DTS-ES称为“扩展环绕声”,分为DTS-ES分离6.1及矩阵6.1两种,DTS-ES是DTS5.1声道的增强版。DTS ES分离式6.1环绕声与矩阵式6.1扩展式环绕声由于增加了一路后中置环绕声(CS),其环绕声场的现场感效果比起5.1声道环绕声有明显改善,但因采用的是矩阵方式来增加CS,其效果就尤如杜比定向逻辑方式中增加一路环绕声时一样,声道间分离度差,声场定位感不强,有模糊感。为此,DTS公司在DTS-ES矩阵式6.1环绕声的基础上,开发出一种效果更好的称之为DTS-ES分离式6.1环绕声。  

当DTS-ES分离6.1译码时,译码器将DTS信号的核心部分与扩展部分作为一个整体考虑,利用算术减法可恢复出环绕左/右声道,环绕中置(又称背环绕中置)是直接译码而得,因此可产生完全分离的6.1声场。而矩阵6.1译码时只考虑信号的核心部分,忽略了扩展部分,但由于采用了DTS的专利后处理ES矩阵模块,仍然能产生6.1“扩展环绕”声场。
所谓“分离式”是针对“矩阵式”而言的。在矩阵式中,后中置环绕声(CS)是混合在左环绕(LS)和右环绕(RS)两个声道中,本身不独立。在分离式中,后中置环绕声(即扩展环绕声ES)是可以独立的,即7个声道间相互独立,故称之为分离式。 
 
DTS与AC-3的比较
DTS与Dolby Digital的主要分别在于,它为了就音质而舍弃了储存空间。DTS音轨是以20位的方式储存(也可以是16/18/20/24位);而Dolby则是16/18/20位。其压缩方式以动态方式运作,压缩比例端视声音数据量的多寡而定。这比例可以从1:1到40:1,其平均数据量为1.5 Mbps,所以音质会比Dolby Digital要好。但很明显,DTS最大的坏处则是占了太多的储存空间,可能是Dolby系统的3倍。所以支持DTS的DVD影片大多只有一、两种语言,花样也较少,不过其效果实在没有话说。DTS的优势不止来自于动态的编码方式,还包括了其它方面;例如Dolby Digital可以混合使用15 kHz的取样频率,达到448 Kbps的数据量,或是10 kHz的频率,数据量达384 Kbps。这意思是说,Dolby Digital可以视需要,将空间挪做他用,但牺牲的却是整体的质量;而DTS就绝对不会将东西混合在一起。这里并不想引起Dolby Digital与DTS孰好孰坏的争议,只是想让各位了解不同的编码系统。Dolby Digital在节省空间与频宽上有一套;而DTS重音质胜于一切。
  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
杜比音效Magisk模块是一款旨在提升音频体验的软件模块。它基于Magisk框架,可以通过安装和启用该模块来改善手机的音质和音效效果。 首先,Magisk是一款常用的Android刷机工具,它允许用户在不修改系统分区的情况下实现系统的定制和模块的安装。而杜比音效Magisk模块是其中一个非常受欢迎的定制模块。 通过安装杜比音效Magisk模块,用户可以享受到卓越的音频效果。杜比音效技术可有效提升音乐、影片、游戏等多媒体内容的音质,增强音频效果,提升音乐的清晰度和层次感。它可以为用户带来全新的听觉享受,让听音乐、看电影等娱乐体验更加逼真和生动。 除了音质的提升外,杜比音效Magisk模块还提供了一系列可自定义的音频设置,例如均衡器、环绕声模式和重低音增强等。用户可以根据自己的喜好和需求进行个性化的调整,以获得最佳的音频效果。 杜比音效Magisk模块的安装也相对简单,只需要将模块文件通过Magisk Manager进行安装即可。同时,由于Magisk框架的特性,用户还可以随时禁用或卸载该模块,以便在需要时方便地进行管理和切换。 总的来说,杜比音效Magisk模块可以为手机带来更出色的音质和音效,通过定制化的设置,让用户享受到更加精彩的音频体验。无论是听音乐还是看电影,都能够感受到更加逼真和震撼的效果。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值