嗯,我是程序员 「1」

 

1、大学

“传球!传球!”。

“没看到这边空位了啊!?”。

...

阳光明媚的下午,一群青春乍泄的小伙子们在篮球场上飞奔着。

时间来到4年前,一个拖着贴着老詹海报行旅箱的寸头小青年走入了这所看似在大学城高大上,其实也就普通的2本大学,然后还被分配到了该院校最冷门的计算机专业。

“砰...”,在拖着行旅箱到处“观光”的小青年不小心撞到正在马路上以5km/h的速度“飞奔”的自行车,小青年捂着膝盖抬起头刚想来句***,“我去...美女啊”,小青年看着坐在自行车上双脚点地的小姐姐,她身穿浅蓝色长裙,头发撒在肩上,青春够洋溢的啊。小青年扶了一下快要掉下来的眼镜,说道,“不好意思啊,我是新生,逛着逛着就迷路,然后就不小心撞你了,对了,忘了自我介绍了,我叫徐青禾”。

“砰...”,这一声是4年后发出的声音,不要有疑问,你并没有穿越,而是徐青禾被篮球砸中脑袋瓜子了。

“这货打着篮球都在思春呢?”,一个高个子起哄到,“不打了,你们自己玩吧!”,徐青禾揉着脑壳走到球场边上的石阶坐了下来,高个子追了过来,说道,“咋啦,我们青禾大神又想已经毕业的小龙女师姐了?”,“我说高天,给我滚远点,你这货就喜欢幸灾乐祸!”,高天笑着拍着徐青禾的肩膀说,“不是思春那你在想啥呢?说来听听啊。”,“想啥?难道还想你不成,我们还有3个月就要大学毕业了,你说我想啥,想要找什么实习工作啊,想想我们这大学四年不是打篮球就是玩dota,哪有真正读过书啊,真是愧对江东父老啊!”,徐青禾感叹道,高天也叹了一口气,摇摇头说:“我也不知道将来要找什么工作啊,我们学校计算机专业说出去都要给人笑话咯,简直就是四不像,要不我们哥几个一起创业吧?”创业?凭什么能创业啊?什么都不懂什么都不会,就会那么一点课堂上听到过的那一点点Java知识?别开玩笑了。“走啦,聊啥呢,吃饭去了。”场上的一矮个子说道。几个愣头青搂肩搭背走向饭堂。

2、找实习

还有3个月就毕业了,是时候得找实习了,不然实习证明都没有,毕业都成问题了,徐青禾心里叹息道。

“喂,高天,你不是有一师兄在大学城这里的一家叫啥的公司工作吗?叫他帮我问问他们公司要不要实习啊。”徐青禾问道,“好像是叫零点通讯,听说还挺大的一公司,有一两百号人”,高天转过头说道,“我现在就问一下,说不定我也可以进去学习学习呢。”说着高天拿出手机拨通了电话。

“喂,是翔哥吗?我高天,对对对,我想问下....”

“有戏,有戏”,高天兴冲冲的说道,“翔哥说他们公司正计划招几个Java的实习生,我们大一的时候不是学过吗...”,“是大二”,徐青禾翻着白眼无奈的说道,“行行行,是大二,赶紧写好简历,今晚就发给翔哥”,高天边说边从游戏界面切到电脑桌面,打开word文档,开始构思起简历来,这可是人生中的第一份简历啊!

“青禾,翔哥打电话给你没有?他刚给我电话叫我明天过去面试喔”,高天兴奋得拉扯着徐青禾的衣服激动地说着,“放开你的狗爪子,我刚刚也接到电话了,先别那么激动,人家还不一定要我们两呢”,“翔哥那么牛逼,肯定得收了我们两个啊,你说是吧,我看这实习工作也不难找嘛”,看着高天那二哈样,徐青禾真不知道自己为啥会跟他成为大学最好的哥们的。

3、面试

“翔哥,这次我们哥俩的实习工作就要靠您了啊”,高天深情的望着站在他面前的一个矮矮胖胖,头发还算茂密的看似中年其实只是大学毕业三年的男子说道,“应该不成问题的,公司对招聘实习生的要求还不算很严格的,只要多少懂点Java基础就ok的了”,“Java基础......”,高天彻底懵逼了,自己大学4年熟悉掌握的就只有dota和篮球,苍天呦,玩我呢,高天一脸无奈的望着徐青禾,徐青禾也无奈的摊开了双手,表示自己也是半斤八两的水平,只能硬着头皮上了。

目测着高天进入了会议室面试,十分钟不到,高天一身冷汗走出会议室,看着他一脸生无可恋的表情,徐青禾淡定的小心脏也开始奏起了忐忑。

“别紧张,放轻松,先自我介绍一下。”

徐青禾捏了一把大腿,先让我自己镇定下来。“面试官您们好,我是药大的大四学生徐青禾,平时喜欢打打篮球玩玩游戏,学习吧只能说一般般,大学有学过一些Java的知识,也趁着公司招Java的实习生,进来学习学习......”,“你说说,大学学了哪些Java的知识吧?”,“好的,大二的时候有学过一个学期,然后的话,比如一些面向对象啊,还有怎么写一些小程序还是可以写出来的...”

......

“好,今天的面试到此结束,你先回去吧,本周内会有结果的,到时会电话通知你”,“好的,谢谢”,徐青禾走出会议室,手心的汗都能滴下来了,终于结束了,第一次面试啊,太TM折磨了,看来这大学四年真是给白白浪费了啊,啥都没学到,徐青禾摇摇头叹了口气。

“怎么样?!”高天蹦到徐青禾面前问道,徐青禾一副苦逼的脸摇摇头,两个人垂头丧气的走出零点通讯。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
内容简介 《Java程序员面试宝典(第2版)》是《Java程序员面试宝典》的第2版。第2版在保留第1版数据结构、字符串处理、Java程序设计等主干内容的基础上,大量更新了程序面试题目,内容主要取材于2009年到2011年各大公司的面试题,以反映第1版图书出版近两年来所发生的变化,目的是帮助求职者在面试过程中更好地处理一些新问题,应对新变化。 《Java程序员面试宝典(第2版)》最后着力讲述了如何进行英语面试和电话面试,并对求职中签约、毁约的注意事项及群体面试进行了解析。《Java程序员面试宝典(第2版)》的面试题除了有详细的解析外,对相关知识点也有扩展说明。希望这些内容对读者从求职就业到提升计算机专业知识有显著的帮助。 《Java程序员面试宝典(第2版)》适合(但不限于)将要找工作的程序员、高校计算机类应届毕业生,以及其他计算机爱好者阅读。 编辑推荐 《Java程序员面试宝典(第2版)》是《Java程序员面试宝典》的第2版。第2版在保留第1版数据结构、字符串处理、Java程序设计等主干内容的基础上,大量更新了程序面试题目,内容主要取材于2009年到2011年各大公司的面试题。《Java程序员面试宝典(第2版)》分为六个部分,包括:求职过程;Java程序设计;数据结构和设计模式;UNIX、Oracle网络;Java开源;综合面试题。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页