说说996.ICU

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qianshangding0708/article/details/89369406


最近工作比较忙,只能晚上看看微信群的聊天记录,发现996.ICU还是聊的比较多的,下面也说说我的看法。欢迎大家讨论,不喜勿喷!!!


截止目前为止,GitHub 996.ICU的star已经接近22w了

地址: https://github.com/996icu/996.ICU

640?wx_fmt=png


首先996工作制是个伪命题,因为人是自由的,没人有强迫你一定要996,你不喜欢996大可去不是996的公司,可以去当公务员或待遇好的外企,也可以自己开公司当老板,这都是自由的。


其次996的公司就不道德吗?不人性化吗?如果马云告诉你好好干,干的好给你1%自由股权,什么996,你自己7*24小时了!说白了,钱给到位,996都不是事,如果只给955的工资,要加996的班,那你就该爆粗口了。


马云在内部交流当晚,就有朋友跟我聊起这事情,我想第二天肯定要出新闻了。果不其然,马爸爸谈996引起好多评论和争议,但是大家仔细想想,996不是和世界上很多事情一样吗,关键不在于你喜欢不喜欢,而在于你是不是认为有价值(投入产出比)?如果没有价值,那么你有没有选择?其次是在没有选择的时候,能不能获得相应的回报,这个回报包括了现金补贴和个人职业成长机会。就我来说回报应该主要是在职场成长上了,回头来看还是非常明显的推动我上台阶的,而之后则是有选择权了。如果既没得选择又得不到回报,那996只是一系列大麻烦中的一个,而失去了996后的麻烦真的可能会更大。


对于创业者,他们的勤奋与拼搏精神是可敬,但是公司高管层不应要求员工和拥有一样的忠诚和付出,毕竟高管层与普通员工同公司的利益紧密程度及收入水平都是不一样的,对996的感受也不同。成熟公司应在保持公司锐气和尊重员工休息权之间争取平衡,我相信这是未来公司文化建设的大势所趋。


最后,我是不赞同把加班当作企业文化,毕竟为了加班而加班没有任何意义。加必要的班,加必须班,获取你该获取的回报。坚决反对那些为了996而996,照虎画猫,压榨员工的公司。引用马克思语录:这叫剥削!!!


— 扫描二维码 加入架构集结群

640?wx_fmt=png  

对技术感兴趣的同学可进群(备注:Java)

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页