coinmarketcap前20之Litecoin莱特币

版权声明:如需转载请发邮件到qiaoanlu@163.com https://blog.csdn.net/qiaoanlu/article/details/83828312

这是一个神奇的币种,发布于2011年10月,那时候市面上有几十种比特币的各种山寨币。很多人都认为它不会存活下来,但居然活得还不错。

在具体实现上,它拷贝了比特币的代码,并作出了3个小调整,一是把区块产出的时间从10分钟改成了2.5分钟,二是把总量从2100万改成了8400万,三是调整了算法使得普通计算机更容易参与到挖矿中。

在市场营销上,它打出了“比特币是金,莱特币是银”的口号。

这里有必要简单说明下,为什么同期很多山寨币都挂了,而莱特币躲过了第一波洗牌。

莱特币采用了Scrypt加密算法,比特币是SHA256加密算法

这两种算法的区别在于,比特币的SHA256算法,在解密过程中,只需要进行哈希碰撞解密即可,适合进行并行计算,因此很容易开发专用的挖矿芯片(ASIC矿机),效率相比普通的GPU可以提升几个数量级。这种专用矿机的出现,会导致算力更加集中,不利于去中心化。

而莱特币的Scrypt加密算法不适宜进行并行计算,因为需要依赖大量内存。因此导致莱特币较难开发出专用的矿机。这使得参与莱特币的门槛更低,从而也会更好的适应去中心化的理念,让所有人都有参与的机会(而比特币要参与挖矿,至少你得先买一个矿机)。

可惜事与愿违,用于Scrypt算法的专用矿机最终还是被开发出来了,并且被广泛使用。

除了算力去中心化方面的考虑之外,在早期,很多基于比特币源码改造而成的山寨币,如果加密算法与比特币一样,很容易被人用比特币矿机迅速挖掘出大量币,造成财富分配不平等,而且也很容易被人用比特币矿机发起51%攻击(因为山寨币总算力小)。这导致了很多山寨币价值一落千丈。莱特币与比特币采用不同算法,让其在早期免于上述攻击,保证了自身的发展,“金身不败”。

但这个算法,也有人如此评价,且内中细节更多

莱特币存在意义的缺失是历史决定的。最初的莱特币(那个时候还没用莱特币这个名字,而是叫做Fairbrix)号称用了对CPU更友好的PoW算法,因此能避免GPU挖矿导致的算力集中问题。想法很好,但是Scrypt的难度系数设置直接照搬了这个币的前身Tenebrix,但事实上这个设定需要的内存很小,根本无法限制GPU挖矿。等到大部分人指出问题的时候为时已晚。

李启威虽然对密码学一窍不通,软件工程水平也很可疑(Fairbrix运行不到一个月就因为大量的致命bug被放弃,半年后重新发布时改名莱特币)但是营销能力确实出众。

莱特币上线之后GPU矿机已经基本淘汰了CPU,少部分人开始用FPGA和ASIC挖矿,莱特币也顺势开始宣传自己“FPGA/ASIC抗性强,适合GPU挖矿”,吸引了一批被手里的显卡套牢的矿工,在大牛市里小捞了一笔。

但是好景不长,针对scrypt算法的ASIC矿机在2014年开始大批量上市,莱特币的最后一块遮羞布也还是没保住。失去了(想象中的)算法优势,莱特币只是无数个山寨币中的一个,缺乏吸引力。在此后两年的熊市里,莱特币的价格从13美元的高位一路跌到1.3美元以下,李启威也不得不放下身段去Coinbase打工糊口。莱特币的转机始于2015年下半年,彼时比特币开发社群内部开始就扩容问题产生了一系列的内斗。

李启威在论战中始终支持保留1MB区块限制,这究竟是理智思考还是私心的结果就不得而知了。长此以往,莱特币和比特币社群的小区块派越走越近,以至于比特币的新功能比如隔离见证都会先在莱特币上试验。莱特币在做稳了比特币的小白鼠这个位子之后价格也是鸡犬升天,今年四月冲破历史高位后又涨了四倍到50美元以上,但是莱特币作为早期山寨比特币的特质依然没有改变,除了出块时间平均5分钟之外和比特币没有任何差别。而竞争者一直在追赶。

李启威对莱特币开发不闻不问的两年里,莱特币把自己在币市第二的位置丢给了ETH,等到他急急忙忙辞去工作回来全职维护这个项目的时候,莱特币已经掉到到了第五位。此后不管市场整体走势如何,莱特币只会继续回归到一个符合平庸的价格。

至于莱特币要成为BTC的辅币这个说法,除了李启威自己之外其实没人当真。

这个币被发布出来,到底想干嘛?好玩的是,上面所认为的“小白鼠”则在下述文本中,会带来一些更积极的理解:

莱特币的目标是实现VISA级别的交易处理能力(每秒65000笔)。

除了提升交易效率、增加兼容延展之外,莱特币先行比特币一步,采用“隔离见证”和“闪电网络”的公链。2016年,莱特币基金会发布了重大更新版(V0.13.x),代码更加优化,功能更加丰富,其中包括备受期待的“隔离见证”、“闪电网络”、“智能合约”等功能,短期内能够实现交易验证速度提升至5-7倍,长期来看通过闪电网络的架构,有机会可以实现VISA级别的处理能力。

现在的莱特币,到底有什么用处呢?无论是查看官网还是网络搜索,我都没有搜到答案。

没有更多推荐了,返回首页