ListView的动态刷新问题——用notifyDataSetChanged没作用

原文:http://blog.csdn.net/wuzhipeng1991/article/details/38820647?utm_source=tuicool

也许很多开发的朋友,尤其是Android初学者,在动态刷新ListView时,使用notifyDataSetChanged并没有起到作用。有时会被困扰得很痛苦。

其实,在使用notifyDataSetChanged过程中,还是有细节需要注意的。举个例子:

我的ListView使用的数据源是来自ArrayList。通常我们的做法是创建一个已经有我们想要提供给ListView的数据的ArrayList,例如:

[java]  view plain copy 在CODE上查看代码片 派生到我的代码片
  1. ArrayList<Integer> list  = new ArrayList<Interger>;  
  2. list.add(1);  
这里我们的list已经是指向了一个堆内存上了。接着我们想要改变list中的数据,而这个时候,就需要注意了,举个例子:我们在代码中有另外一个ArrayList叫做newlist,它是使用下面代码创建出来的:

[java]  view plain copy 在CODE上查看代码片 派生到我的代码片
  1. ArrayList<Integer> newlist  = new ArrayList<Interger>;  
  2. list.add(2);  

这个时候,newlist指向的是一个和list指向不同的堆内存,这个时候,我们直接用list = newlist来把newlist的数据交给list,在这里,实际上只是把list的指向改变了,让它也指向newlist指向的那个内存。那么这个时候我们再调用notifyDataSetChanged这个方法来通知listview更新数据就起不了任何作用了,原因很简单,就是list的指向已经改变,而调用notifyDataSetChanged会去检查原来list指向的数据是否变化,但是这时的list已经不是原来的list了,所以它无法判断,只能不作出响应了。那么,这个问题的解决方法是直接在原来的list上面更改数据,可以使用下面的代码来操作:

[java]  view plain copy 在CODE上查看代码片 派生到我的代码片
  1. list.clear();  
  2. list.addAll(newlist);  
  3. adapter.notifyDataSetChanged();  
这样,list的指向就不会改变,它还是指向原来那块内存,这样调用notifyDataSetChanged()就可以起作用了。

总结:在这里的重点就是要注意在开始时传给ListView的list指向不能被改变,需要从始至终指向同一个内存,这样调用notifyDataSetChanged后就能够检测到list的数据变化,从而触发ListView的重新绘制了!

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值