基础微服务框架Spring Cloud+Nacos+Sentinel+配置中心

基础微服务框架Cloud+Nacos+Sentinel+配置中心

背景:最近在实战中顺手搭建了一个Spring Cloud+Nacos+Sentinel+全局异常捕获+Mybatis plus+Hutool+WXjava 做为后端微服务框架

Spring Cloud简介

相信这个大家都很熟悉就不做详细介绍:Spring Cloud是一系列框架的有序集合。它利用Spring Boot的开发便利性巧妙地简化了分布式系统基础设施的开发,如服务发现注册、配置中心、消息总线、负载均衡、断路器、数据监控等,都可以用Spring Boot的开发风格做到一键启动和部署。Spring Cloud并没有重复制造轮子,它只是将各家公司开发的比较成熟、经得起实际考验的服务框架组合起来,通过Spring Boot风格进行再封装屏蔽掉了复杂的配置和实现原理,最终给开发者留出了一套简单易懂、易部署和易维护的分布式系统开发工具包。

Nacos简介 可以替代ZooKeeper

Nacos 支持基于 DNS 和基于 RPC 的服务发现(可以作为springcloud的注册中心)、动态配置服务(可以做配置中心)、动态 DNS 服务。 官方介绍是这样的:

Nacos 致力于帮助您发现、配置和管理微服务。Nacos 提供了一组简单易用的特性集,帮助您实现动态服务发现、服务配置管理、服务及流量管理。
Nacos 帮助您更敏捷和容易地构建、交付和管理微服务平台。 Nacos 是构建以“服务”为中心的现代应用架构(例如微服务范式、云原生范式)的服务基础设施。
官方网址:http://nacos.io
1.先在官网上下载nacos中间件 下面教程有启动步骤
https://nacos.io/zh-cn/docs/quick-start.html

顺便附上公益地址:

  • 公益调试Nacos😁:https://nacos.qekang.com/nacos 账号/密码:nacos
  • 公益调试Sentinel😆:https://sentinel.qekang.com 账号/密码:sentinel

项目已集成插件:
Mybatis-Plus - 增强工具包

Mybatis-Plus(简称 MP)是一个 MyBatis 的增强工具,在 MyBatis 的基础上只做增强不做改变,为简化开发、提高效率而生

Hutool - JAVA工具类库

Hutool是一个小而全的Java工具类库,通过静态方法封装,降低相关API的学习成本,提高工作效率,使Java拥有函数式语言般的优雅,让Java语言也可以“甜甜的”。

WxJava - 微信开发 Java SDK

支持包括微信支付、开放平台、公众号、企业微信/企业号、小程序等微信功能的后端开发。

项目全局异常400-404-403-500-默认页面效果:
启动成功默认页:
http://localhost:8090/
在这里插入图片描述
404:
在这里插入图片描述
500:
在这里插入图片描述
最后附上项目源码:

GitHub

Gitee

PS:项目较为简单&容易上手可以直接作为企业微服务应用 详细介绍都在README.md 欢迎有问题咨询提交RP

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页