linux学习三部曲

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6f7840010133z3.html
1、使用方面:《鸟哥的Linux私房菜》
    最近在看,写的挺详细,从安装系统开始,一步一步深入,挺容易上手;唯一缺点就是基于Fedora Core 4的,有点老了,比较新的内容可以看作者的网站:http://linux.vbird.org/,繁体的,可以用Firefox+同文堂插件翻译成简体的。
2、用户空间编程:《APUE》+《UNP》
    大名鼎鼎的W.Richard Stevens的《UNIX环境高级编程(APUE)》《UNIX网络编程(UNP)》自然是学习*inux
系统API的经典,当然如果不搞网络方面的,后一本可以先不看。
3、内核编程:
系统方面:《LKD》->《ULK》+《LDD》
    这是别人推荐的学习路线,我也在学习中,看完了一遍《Linux内核设计与实现》,可以快速了解内核的各个方面,至于细致深入的问题,还得结合内核源码和后边两本《深入理解Linux内核》和《Linux设备驱动》了;当然如果只做一般性了解的话,第一本书足够了。
网络方面:《Linux Networking Architecture》->《Understanding Linux Network Internals》
    如果涉及到内核网络方面的开发的话,这两本书应该足够了,第一本是导图式的,可以快速了解Linux内核网络部分的各个方面(唯一缺点是基于2.4内核的,不过基本内容都差不多),后一本《深入理解LINUX网络技术内幕》则需要时间去深入了。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页