C++中break语句和continue语句讲解及使用实例

break语句的作用是:结束当前正在执行的循环(for、while、do…while)或多路分支(switch)程序结构,转而执行这些结构后面的语句。

在switch语句中,break用来使流程跳出switch语句,继续执行switch后的语句。

在循环语句中,break用来从最近的封闭循环体内跳出。

例如,下面的代码在执行了break之后,继续执行“a+=1;”处的语句,而不是跳出所有的循环:

for ( ; ; )

{ …

for ( ; ; )

{



if (i==1)

break;



}

a+=1; //break跳至此处

//…

}

continue语句的作用是:结束当前正在执行的这一次循环(for、while、do…while),接着执行下一次循环。即跳过循环体中尚未执行的语句,接着进行下一次是否执行循环的判定。

在for循环中,continue用来转去执行表达式2。

在while循环和do…while循环中,continue用来转去执行对条件表达式的判断。

continue语句和break语句的区别是:continue语句只结束本次循环,而不是终止整个循环的执行。而break语句则是结束本次循环,不再进行条件判断。

例如: 输出1~100之间的不能被7整除的数。

for (int i=1; i<=100; i++)

{

if (i%7==0)

continue;

cout << i << endl;

}

当i被7整除时,执行continue语句,结束本次循环,即跳过cout语句,转去判断i<=100是否成立。只有i不能被7整除时,才执行cout函数,输出i。

阅读更多
文章标签: c++
个人分类: 软件开发
上一篇细数二十世纪最伟大的十大算法
下一篇2010十大新兴技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭