图像中某一块区域数据的选定获取


图像处理过程中,经常对图像中某一部分感兴趣的区域进行研究分析,那么首先第一步就是从图像出获取出该区域的变量。

MATLAB 和 C++ 中对图像数据的访问稍微有些差别,初学者或者一段时间不用,很容易忘掉或者混淆。


1、MATLAB :

im = imread();
imroi = im(a:a+w,b:b+w,:)  


im()  图像矩阵的参数列表: (行号,列号, 通道号)

如im(100:120,200:220,:)

如果通道号,用冒号:,则列出所有通道,如果通道参数忽略,则默认返回第一个通道的图像对应数据。


imshow()

图像显示,以左上角为坐标原点,横轴为x,纵轴为y


2、 C++ 、opencv


Mat img = imread();
  Rect r(99, 699, 10, 10);  //  确认:  第一个参数为rect左上角点 列坐标, 第二个参数为rect左上角点 行坐标   参数3:宽度 参数4:高度
  Mat imgroi = img(r);

img(99,699,10,10)    等价于MATLAB 中的  参数 im(700:709,,100:109,:)



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页