使用Squid搭建CentOS7代理服务器上网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qingfengxulai/article/details/80853870

内网的很多机器不能连接外网,只能开放几个特定的IP访问。我们可以在能上外网的机器上面搭建代理服务器,其它机器配置好代理就能上网了。

Server端配置

Squid介绍

Squid是Linux自带的代理软件,与其它代理软件如Apache、Socks等相比,下载安装简单,配置灵活,支持缓存和多种协议。
通过squid代理访问示意图

安装

yum install squid -y
yum install httpd-tools -y

生成密码文件

mkdir /etc/squid3/
#xiaodong 是用户名
htpasswd -cd /etc/squid3/passwords xiaodong
#提示输入密码,比如输入123456

测试密码文件

/usr/lib64/squid/basic_ncsa_auth /etc/squid3/passwords
#输入用户名 密码
xiaodong  123456
#提示ok说明成功
ok
#ctrl+c退出

配置squid.conf文件

vi /etc/squid/squid.conf
#在最后添加
auth_param basic program /usr/lib64/squid/basic_ncsa_auth /etc/squid3/passwords
auth_param basic realm proxy
acl authenticated proxy_auth REQUIRED
http_access allow authenticated

#这里是端口号,可以按需修改
#http_port 3128 这样写会同时监听ipv6和ipv4的端口,推荐适应下面的配置方法。
http_port 0.0.0.0:3128

日志

squid的日志位于/var/log/squid/目录下。

启动

#启动start(停止stop) 
systemctl start squid.service
#配置开机自启动
systemctl enable squid.service

说明

squid官方文档

Client端配置

Linux客户端

全局代理

vi /etc/profile
#在最后加入
export http_proxy="http://xiaodong:123456@proxy_ip:port"
export http_proxy="http://xiaodong:123456@proxy_ip:port"

yum代理

编辑/etc/yum.conf,在最后加入:

# Proxy
proxy=http://username:password@proxy_ip:port/

Windows客户端

windows客户端通过全局代理上网,建议采用Proxifier软件。Proxifier是一款功能非常强大的socks5客户端。配置方法如下:

配置代理服务器

打开代理工具,选择菜单栏的配置文件,选择代理服务器,在弹出的代理服务器对话框中选择添加按钮。
代理服务器配置

配置代理规则

用户可以自由选择访问哪些ip需要代理,哪些不需要。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页