系统镜像安装盘的制作

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qingjianduoyun/article/details/79176598

特别补充:可以借助微PE工具箱(戳此下载)迅速完成系统的安装(强烈推荐用此方式安装系统)

1、说明

  1. 本文采用的是uefi+gpt组合的方式进行安装系统,关于uefi与bios请看it之家的文章:IT之家学院:BIOS、EFI与UEFI详解,可能仅适用于旧式的电脑。
  2. 其实下面的2-2、用硬盘快速装机用来重装系统是最快速的,一方面不用考虑u盘不识别或者uefi还是legacy装机方法,另一方面从读写速度来看,电脑内置的硬盘读写速度明显快于u盘。
  3. 若是前几年的旧式电脑,含有光驱,并且考虑拆除光驱加装固态的话,建议将电脑原先的机械硬盘放置于光驱位置,因为好多笔记本光驱位置是sata2接口,并且原先放机械的接口一般都是sata3接口,而且sata3接口基本能最大限度的满足固态硬盘的读写速度。
  4. 制作系统盘之前一定要检校一下镜像文件的哈希值,像在msdn上下载的镜像也是需要检校的,如下图所示,网站都做了特别声明(检校文件的具体教程请见关于文件检校的那些事儿):
    这里写图片描述

2、启动盘制作

2-1、u盘启动盘

2-1-1、u盘启动盘的制作

双击usbbooter.exe组件打开软媒u盘启动,软件自动读取了外接u盘信息,如下图所示,选择下载的镜像文件,在【附加软媒魔方】处单击选择“否”单选按钮,并选择FAT32类型(若是采用legacy+mbr安装方式,则此项选择“NTFS”,其余设置相同),单击【开始制作】按钮,开始制作U盘启动盘。
这里写图片描述

2-1-2、查看结果

这里写图片描述

2-2、用硬盘快速装机

要用到的组件是hdbooter.exe,即软媒硬盘装机,如下图所示,按软件标记顺序依次设置即可,最后单击【开始装机】即可制作硬盘装机盘的制作。
这里写图片描述

3、bios的设置(仅针对legacy bios)

在BIOS中将启动方式调整为UEFI,具体到不同的电脑有不同的设置,请网上自己搜教程,这里就不再赘述。

4、采用gpt格式为硬盘分区

4-1、采用镜像中内置的DiskPart分区工具

具体请看it之家文章:Win10使用进阶:手把手教你用GPT格式为大硬盘分区

4-2采用微pe工具箱(推荐,内置有diskgenius)

需要注意的几点是:开启AHCI,UEFI设置(具体电脑型号的不同设置方法也不同,此处略,可去官网或自行查找资料),gpt分区、4K对齐(下面的diskgenius进行格式化分区有讲到)等。

4-2-1、工具下载

①、至于后两点,推荐给大家一个工具:微pe工具箱【戳这里下载】,下载64位的即可。
这里写图片描述
②、diskgenius专业版下载地址【戳这里

4-2-2、pe启动盘制作

需要再准备一个u盘,点击页面①右下角,选择【安装进u盘】模式,进入页面②,设置都按默认即可,点击【立即安装进u盘】按钮即可。
这里写图片描述

4-2-3、进入pe启动盘进行格式化分区

4-2-3-1、快速进入u盘

快捷键如下表所示:
这里写图片描述

4-2-3-2、打开diskgenius进行格式化分区

①、右键整个磁盘,并单击【转换分区表类型为GUID格式】选项。
这里写图片描述
②、单击工具栏按钮【快速分区】,如下图所示。
这里写图片描述
③、按下图所示,依次设置分区表类型、分区数目;勾选上【创建新ESP分区】和【创建MSR分区】复选框,最后单击下拉框选择【4096扇区】(即4k对齐),单击【确定】按钮完成格式化分区操作。
这里写图片描述

5、系统的安装

系统最好在联网的情况下进行安装,因为系统安装完毕并初始化之后会自动下载对应电脑的驱动程序(显卡、触摸板等),并不需要像Windows7那样得手动安装驱动程序。系统安装步骤略,操作很简单,有提示,这里不再赘述。系统安装完毕后会启动数次,然后才能正常进入系统。

没有更多推荐了,返回首页