2701 java.math.Math类常用的常量和方法

java 专栏收录该内容
36 篇文章 1 订阅

https://group.cnblogs.com/topic/57439.htmljava.math.

http://blog.csdn.net/mrlixirong/article/details/9610651

Math类常用的常量和方法(反函数什么的都有哦~)

java.math.Math类常用的常量和方法:
Math.PI 记录的圆周率
Math.E记录e的常量
Math.abs 求绝对值
Math.sin 正弦函数 Math.asin 反正弦函数
Math.cos 余弦函数 Math.acos 反余弦函数
Math.tan 正切函数 Math.atan 反正切函数 Math.atan2 商的反正切函数
Math.toDegrees 弧度转化为角度 Math.toRadians 角度转化为弧度
Math.ceil 得到不小于某数的最大整数
Math.floor 得到不大于某数的最大整数
例如:Math.floor(12.7) =12.0
Math.ceil(12.7) =13.0
ceil()是天花板,即向上取整。floor是地板,向下取整。round是四舍五入。

Math.IEEEremainder 求余
Math.max 求两数中最大
Math.min 求两数中最小
Math.sqrt 求开方
Math.pow 求某数的任意次方, 抛出ArithmeticException处理溢出异常
Math.sqrt(x):平方根
Math.pow(x,y):x的y次方

Math.exp 求e的任意次方
Math.log10 以10为底的对数
Math.log 自然对数
Math.rint 求距离某数最近的整数(可能比某数大,也可能比它小)
Math.round 同上,返回int型或者long型(上一个函数返回double型)
Math.random 返回0,1之间的一个随机数
java.math.BigInteger(大整数):
BigInteger bi1=new BigInteger(“1234567890123456890”);
BigInteger bi2=BigInteger.valueOf(123L);
bi1=bi1.add(bi2);//b1+b2
bi1=bi1.multiply(bi2);//b1*b2
bi1=bi1.subtract(bi2);//b1-b2
bi1=bi1.divide(bi2);// b1/b2
java.math.BigDecimal(大浮点数):
BigDecimal bd = new BigDecimal(“3.1415926”);
bd = bd.setScale(2,BigDecimal.ROUND_DOWN);//取3.1415926小数点后面二位


Java Math 反正弦asin反余弦acos函数使用注意事项
大家都知道,函数sin和cos的值的范围为[-1,1]。
  在计算机中,由于计算位数有限,导致运算产生误差。对于32位计算机,该误差已经降低到非常非常小了,而64位和128就更小了。然,不管怎样,即使是1/(2^32)甚至1/(2^128),那也是事实存在可以被计算机识别的。
  当采用Java Math的反正弦和反余弦函数时,如果参数存在那样的误差,那就悲剧了。
  所以,如果参与反正弦和反余弦计算的参量param是通过某一运算得到的,那么在对其进行反正弦和反余弦计算之前,一定要先进行处理
  if(param<-1.0)
    param=-1.0;
  else if(param>1.0)
    param=1.0;
否则,就会出现NaN的数据了。
  如果说计算中的param会出现2.0、100或者其他更大参数的,那另当处理,这里只是确保param在-1到1之间,只是由于计算精度问题产生的<-1.0和>1.0的情况可通过此方法进行屏蔽。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值