陈庆霆技术专栏

The world makes way for the man who knows where he is going.

在Java中byte类型数据在运算的问题

 在Java中,byte类型数据在运算之前要转换成int类型数据。
比如:
byte a=1;
byte b=2;
byte c;
c=a+b; //这样是计算不出c,是错误的
c=a+1; //这样也是不能计算c的
c=64+1; //为什么这样就能计算c,在Java中这是什么原理啊?

运算符对基本类型的影响

当使用+、-、*、/、%运算符对基本类型进行运算时,遵循如下规则:

只要两个操作数中有一个是double类型的,另一个将会被转换成double类型,并且结果也是double类型;
否则,只要两个操作数中有一个是float类型的,另一个将会被转换成float类型,并且结果也是float类型;
否则,只要两个操作数中有一个是long类型的,另一个将会被转换成long类型,并且结果也是long类型;
否则,两个操作数(包括byte、short、int、char)都将会被转换成int类型,并且结果也是int类型。

原文来自:雨枫技术教程网 http://www.fengfly.com
原文网址:http://www.fengfly.com/plus/view-170775-1.html

c=a+b时,符合第四个项,a+b的结果将转为int类型,把int赋值给byte是不可以的
c=a+1时,同样符合第四项
至于c=64+1,64+1是个在编译时就可以确定的常量,而且范围没有超出byte的取值范围,这个关系式就相当于c=65,因而不会报错
阅读更多
文章标签: byte java float c
个人分类: JAVA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭