Linux查看文件路径

Linux Command 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

Linux下有两个命令可以查看命令或者文件所在的位置

1.which

which 用来查看当前要执行的命令所在的路径

which - shows the full path of (shell) commands.

举个例子:

[root@admin ~]# which python
/usr/bin/python

意思就是说:如果我直接输入 python ,那么输出的就是 python 命令的默认执行路径 即: /usr/bin/python

which命令的原理:在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,

使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。

which命令的使用实例:

  $ which grep

2.whereis

whereis 用来查看一个命令或者文件所在的路径

举个例子:

[root@admin ~]# whereis python
python: /usr/bin/python /usr/bin/python2.6 /usr/lib/python2.6 /usr/lib64/python2.6 /usr/include/python2.6 /usr/local/python /usr/share/man/man1/python.1.gz

意思就是说:whereis 会搜索出所有的名字中带有 python 的文件或者文件夹

whereis命令原理:只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。

whereis命令的使用实例:

  $ whereis grep

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值