失败的二十四岁

版权声明:欢迎订阅公众号【5厘米的理想】,愿生命里的每一个小理想,都能成为生命里的小确幸。本文地址为: https://blog.csdn.net/qinyuanpei/article/details/51487092
PayneQin
四天以后,我将正式迎来我的二十四岁生日,可是对我来说,我的二十四岁完全是失败的。我常常想起诸葛亮的《出师表》,“先帝创业未半而中道崩殂”,所以后世无不感叹,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。我们普通人的生活远不会如此悲壮,因为戏剧性通常来自你我的刻意表演。


一、我为什么辞掉第一份工作?

      这个问题是由内、外部因素共同作用的结果。我一直认为企业最应该为员工做好的一件事情,就是确保员工不会因为经济因素而影响到正常工作。可是非常不幸,我的第一份工作,在我正式辞职前一个月内,发生了拖欠工资这种事情。我和这个社会所倡导的“先就业、再择业”的理念,完全是一脉相承的,所以我在选择第一份工作的时候,我都没有对待遇和环境有过“挑”这种念头,我以为踏实工作、积累经验可以让这份工作意义非凡,可是我完全错了,当我发现我从这份工作中无法收获到什么的时候,我内心深处早已做好了辞职的打算。因为年轻、因为无惧,我选择了裸辞,可我逐渐发现这是个噩梦的开始。

二、坎坷的求职道路

      辞职是在过完年以后,我没有想到的是这一切走得如此艰难。我的家乡是地图上最不显眼的“宁夏回族自治区”,它的首府城市银川市,是全国61个三线城市中同样最不显眼的一个城市。我的本科是在省立大学中度过的,而我在大学四年里学习的专业是一个热门而冷门的专业——环境科学,我对计算机的热爱最早可以追溯到初中时候,在爷爷奶奶家里找到的一本农校使用的Basic教程,而在此之前我所有的电脑知识都来自学校发的信息技术教材和从《电脑迷》上搜集到的各种“奇技淫巧”。我真正接触编程是从高中时期,当时有位计算机老师,负责训练参加计算机竞赛的学生,我有幸在那里第一次接触了Pascal语言,它以语法严谨著称非常适合培养学生的编程习惯,可我却执着地喜欢着更为简单的Basic。或许从这个时候起,就注定我热爱计算机却常常脱离主流技术,再后来利用高中教室的计算机编写应用程序,常常是在周末或者中午,因为我从初中开始就在学校住宿。这种以兴趣驱动的学习模式,让我贪婪地学习着各种我认为好玩的东西,却同时让我脱离了主流的、热门的技术,你不会想到在2010年以后,我还在努力地学习Win32应用的开发,而当时互联网逐渐流行,热门的Web技术是当时的主流。可在我最早接触计算机,大概2000年以后,彼时互联网还没有现在这样发达。那是个每个人电脑上都装着千千静听和超级解霸的时代,求伯君、王江民等国内第一代程序员,他们和他们开发的软件影响着那个时代的人,所以我深受这种影响,到今天都还保持着这种情怀,这绝非是现在的浏览器所能带给我们的那种震撼,虽然Web技术日新月异甚至可能最终替代原生技术。

    我不知道中国的互联网行业集中在北、上、广、深这样的一线城市是不是一种潜在的隐患,因为当我们讨论“北漂”、“北上广”等等这些的话题的时候,我们常常听到“逃离北上广”这样的声音,可是“逃离北上广”以后,我们能去哪里呢?我想说的是,国内三线城市互联网行业的未来到底在哪里?以银川这座城市为例,在这座城市里,真正的互联网行业是没有的,即使有它更多的是以渠道和营销为主,对技术本身的依赖并不强烈,所以你可以看到,使用开源电商网站搭建的本地电商平台,它们的一切都像一家互联网企业,唯独没有互联网企业最重要的技术基因。你可以看到三线城市的网页制作、微信公众号制作这类业务遍地花开,但其本质上依然是传统的广告公司,所以你发现在这里完全找不到互联网的基因。而传统的IT行业,被企业外包、政企业务、ERP、CRM、OA、运维、实施等这类工作充斥着,在外人看来,这的确和计算机相关,但对真正热爱它的人来说,这显然不够酷啊,从以上分析可以看出三线城市互联网行业发展得并不好,而我们熟悉的西安、武汉、成都等城市都不同程度得存在这样的问题,所以我们现在可以问,“逃离北上广以后我们还能去哪儿?”……

     我找工作是一个广种薄收的情况,三个多月的时间里,我投了无数简历,最终换来不到十家公司的面试邀请。因为小城市信息不对称的情况相对严重,所以投简历经历了从58同城到智联招聘最后到拉勾网这样的变化。你可能问我为什么会选择在58同城上找工作,这是因为在小城市里大型公司或者单位的入职机会更倾向于关系,你能想象一个政府工作人员拥有整个城市的社会资源吗?而小单位为了节约成本更喜欢在58同城这类网站上发招聘信息,这种情况下大部分简历会石沉大海,因为58同城上的信息可能永远没有人去维护;而智联招聘这类网站应该会相对好一点儿,可你发现在这座城市里永远是传统行业的就业岗位比新兴行业的就业岗位多;拉勾网就更为神奇啦,一来翻来覆去只有这些永远不变的信息,我从拉勾网上找到的两家相对好的公司都是外地驻扎在本地的“外包公司”,经常是无办公地点=>现场办公、办公财产私有化=>笔记本。所以,现在相信你会明白为什么我三个月来仅仅收到不足十个面试邀请,长辈们最喜欢说你“眼高手低”,可是第一家公司就是教训啊,这让我明白有些事情靠着苦干是永远没有办法解决的啊,所以我不停地面试、不停地找工作,长辈们都劝我接受普通这件事情,其实并不是我不想接受普通这件事情,而是我怕我再没有力量不再普通下去,当你说以后的时候,可能你已经没有以后了。我们每个人的生命都很短暂,做些我们喜欢的事情不是更好吗?

     从过完年以后到现在,我和她的关系越来越不稳定,其实我是非常依赖她的,我无时不刻地在想她,她说我们的未来是不确定的、是渺茫的时候,我的心里确实很痛苦,可是这确实是现实啊,如果我是一个女孩子,让我选择这样一个人去托付终身,我都觉得这是一种冒险。我常常问自己,如果我不努力,我有什么资格去拥有她呢?我希望我们两个人都去努力,这样我们在一起的机会会更大,所以我下决心从银川来到西安,这是对她负责,亦是对我负责,今天面试非常郁闷,我做了一夜火车来到这里,结果对方表示他们需要的是三年工作经验以上的牛人,所以即使我基础再好这个机会对我来说,还是错过了,当然我的确是非常喜欢这家公司的,否则我不会这样做。暂时住在宾馆里,找不到合适的工作意味着要不停地支出费用,我自嘲道:再不努力连开房都成问题了,在那么一瞬间里,整个人连笑都是哽咽的吧。今天确实是睡不着啦,这些话我只好写下来吧。二十四岁啊,你让我的生命显得失败而颓废,二十四岁啊,远方的她此刻又在干嘛呢……

三、颓废中的收获

     找工作的过程基本都要面试,所以面试的收获就是,在这段颓废的日子里最好的礼物啦。二十四岁,能够自己一个交待,我想这是最好的礼物,从面试中暴露出的问题来看,以后需要增强的有两点:第一、尝试和练习在脱离IDE的情况下手写代码,这个主要是针对笔试题中的编程问题,因为手写代码考察的是英文书写能力和对语言掌握情况,平时有IDE帮助我们记忆API,而手写代码的时候完全要靠自己。第二,刻意地去练习算法题思维,通过LetCode来巩固算法知识,提高临场反应能力,锻炼寻找最优解的能力,面试题可能不是为了向我们要一个解法,而是一个最好的解法,这是加分项啊。好了,暂时写到这里吧,突然想起《三傻大闹宝莱坞》里兰彻最喜欢说的一句话:All is well,希望明天可以更好,一切顺利,晚安!

展开阅读全文

失败,很失败,特别失败

11-14

不知道该怎么描述现在的心情。总之觉得自己就是如题目所写的,我下一步该做什么?rn毕业于2002年,在学校学了两门专业,计算机与工商管理,按说任何一门就足以找到一份不错的工作,毕竟是名牌大学啊。可是选择总是让人觉得失去的才更好。开始半年多在一家台资企业做测试,工作很轻松,交了很多朋rn友,日子过的很快乐。也与BOSS很投缘,办了护照,准备送我去某外国学习一段时间。很高兴。可是事情总没有那么顺利的发展,春节后,BOSS被调到美国。我所在部门由另外一个经理来管理,带来了他的原来部下,我rn们以前的人就被冷落,毕竟我们的工作难度不大。过不下去,决定离开。rn于是离职了。找到现在的公司做开发部项目管理,实质是目前很流行的软件开发的过程改进。学习软件工程知识,CMM,CMMI,项目管理知识,制定软件开发流程与各种规程,开发文档的各种模板,应该说我是很喜欢这方rn面的工作的,也觉得过程改进工作很有潜力可挖。但是,这只是我个人的努力。公司方面,根本不具备过程改进的条件与环境。支持的领导也只有招聘我进公司的一个。而且说话的分量也不是很足,我很怀疑当初他是不是头脑发rn热,就把我给招了进来。半年来,我辛苦的工作,努力发掘开发过程中的问题,并提出一些解决方案,然而,旧的开发模式很难改变,而公司的开发进度一直很紧张,最初的支持者也忙于其他工作而对我这边的工作没有太多的关rn注。我是努力的,但是,在这样的情况下,效果是很微弱的。rn前段时间,公司结构调整,支持过程改进的头要调去负责其他的产品开发。我也就跟着到了另外一个产品组。这之间有另外一个领导要调我去做整个公司的项目管理,我不是很愿意,毕竟和原来的头一起工作的是比较愉快的,尽rn管他对我的工作没有很多的关注。头也坚持我跟他一起到现在的产品组,rn头说是继续以前的工作。我来到了现在的产品组。带着以前制定的大多数没有实施的开发流程,规范。准备好好计划实施。但是,没多久,头告诉我说,以前的工作不做了,因为别的产品组没有一个专门的人做这工作的,而且现rn在还是没有时间实施。让我做软件测试。他一句话。我无言!!!做了几天软件测试工作,感觉郁闷之极:没有规范的测试流程,没有正式的测试报告,没有测试计划……就那么随意的测测吧。我想改善,可是,比我以前的工作rn还要难做的。这样的工作,我受不了。又想跳槽了。可是我现在去找什么样的工作呢?项目管理?软件测试?还是别的??似乎在两方面都做的不够好。我也想静下心,做好目前的工作,多学习,一切总会好起来的,但是,这样rn的心态,这样的环境,我好难安心学习与工作。rnrn希望前辈高人给我指点指点。上网不是很方便,也希望大家多帮忙顶顶,先谢了。 论坛

没有更多推荐了,返回首页