股票期权行权是什么意思?

期权是一种股票衍生出来的金融衍生东西。期权的获利需求经过执行行权才能取得。股票期权合约的了断方法主要有三种,一是到期日前平仓,二是到期日选择行权,三是到期日抛弃行权。那么作为投资者,股票期权行权是什么意思?

股票期权市场的投资者用真金白银换来许多名贵的行权经历与经验。

什么是股票期权行权?

股票期权行权重点常识

第一、关注行权日后两个买卖日合约标的价格走势

行权还是抛弃行权,这是买方的重要权力。上证50ETF期权的行权日是每个行权月份的第四个星期三(如遇特殊情况顺延) ,对于认购期权买方而言,行权日后的第二个买卖日才能处置行权得到的合约标的。

对于认沽期权买方来说,也是内行权日后的第二个买卖日才能运用行权取得的资金。因而,投资者除了需求关注行权日当日的合约标的价分外,也需求特别关注行权后两个买卖日合约标的价格走势。

第二、慎重虚值行权

假如投资者对行权日后两个买卖日合约标的价格走势做了判别,或许会对轻度虚值期权合约进行行权。可是对于虚值合约,特别是深度虚值合约需求慎重行权。

第三、提早进行行权预备

为了便利投资者行权判别,行权时刻除了行权日的买卖时段,还有额定15:00-15:30的半个小时。实际操作中就会呈现投资者忘掉登录密码、银行转账无法到账等各种情况导致无法行权。

例如,有投资者某一行权日共持有实值期权94张,计划行权,但内行权当日15:00之后才开始行权。因为账户资金不足,也无法及时筹集资金,故无法对持有的所有实值期权行权。

该投资者对实值程度最高的16张期权行权后,仍有78张实值合约未行权,依据当日50ETF收盘价核算,亏本了近14万元。第四,同时持有认购期权和认沽期权的权力方,对认购期权行权需求足额现金,对认沽期权行权需求足额标的证券。容易来说,便是不能轧差行权!

举个例子,假定某投资者持有实值认购期权合约权力仓10张,同时持有实值认沽期权合约权力仓10张,并对这20张权力仓都提出了行权。该投资者以为自己既然是认购期权权力方,也是认沽期权权力方,便可以用轧差之后的结果来行权。因为该投资者有足额的资金,而没有预备足额标的证券,故10张认购期权行权成功,10张认沽期权合约行权失利。

实际上,行权的过程中,该投资者地点的期权运营机构会对其提出的认购期权行权进行资金查验,而不对其提出的认沽期权行权进行标的证券查验,因而在资金足额、标的证券不足的情况下成功发送了认购和认沽期权的行权指令。然后,行权日日终,我国结算真实开始处理行权时,发现其标的证券不足,故认沽期权行权失利。

其实,行权便是指权证持有人在权证预先约好的有用期内,向权证发行人要求实现其许诺的一种行为。而行权价格则是指发行人发行权证时所约好的,权证持有人向发行人购买或出售标的证券的价格。对于股票期权行权是什么意思的相关内容就介绍到这儿了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值