Http的报文结构。

HTTP请求报文格式:请求行,多个请求头,一个空行,实体内容。

1.  请求行:请求方法,请求资源部分名称、协议版本组成。请求方法包括GET、HEAD、PUT、POST、TRACE、OPTIONS、DELETE以及扩展方法。常用的有HTTP/1.0和HTTP/1.1。

Post和get的区别:如果是get提交,请求参数就会附在请求的URL后面作为请求地址的一部分传到服务器,暴露数据,有安全隐患,可以传输的数据大小有限制一般不允许超过1K。如果是post提交,请求参数将会在http请求的实体内容中进行传输,对用户不可见安全性更好,这种方式传输的数据大小是没有限制的。如果是post提交,就是form表单提交数据。


2.  请求头部

请求头部的最后会有一个空行,表示请求头部结束,接下来为请求正文,这一行非常重要,必不可少

3.  请求正文:post请求方式下的请求参数

                 

HTTP响应报文主要由状态行、响应头部、一个空行,响应正文3部分组成

1.  状态行:由3部分组成,分别为:协议版本,状态码,状态码描述,之间由空格分隔

状态代码为3位数字,200~299的状态码表示成功,300~399的状态码指资源重定向,400~499的状态码指客户端请求出错,500~599的状态码指服务端出错。

2.  响应头

3.  响应实体内容:服务器发给浏览器,要让浏览器显示的内容。


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页