TRUNCATE TABLE 和 DELETE

TRUNCATE TABLE 和不带 WHERE 的 DELETE 功能是一样的,都是删除表中的所有数据,不过 TRUNCATE TABLE 速度更快,占用的日志更少,这是因为 TRUNCATE TABLE 直接释放数据页并且在事务日志中也只记录数据页的释放,而 DELETE 是一行一行地删除,在事务日志中要记录每一条记录的删除。

与 DELETE 语句相比,TRUNCATE TABLE 具有以下优点:

  • 所用的事务日志空间较少。

    DELETE 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一个项。TRUNCATE TABLE 通过释放用于存储表数据的数据页来删除数据,并且在事务日志中只记录页释放。

  • 使用的锁通常较少。

    当使用行锁执行 DELETE 语句时,将锁定表中各行以便删除。TRUNCATE TABLE 始终锁定表和页,而不是锁定各行。

  • 如无例外,在表中不会留有任何页。

那么可不可以用 TRUNCATE TABLE 代替不带 WHERE 的 DELETE 呢?在以下情况是不行的:
1、要保留标识的情况下不能用 TRUNCATE TABLE,因为 TRUNCATE TABLE 会重置标识。
2、需要使用触发器的情况下不能使用 TRUNCATE TABLE ,它不会激发触发器。
3、对于由 FOREIGN KEY 约束引用的表(即主键所在的表,不是外键所在的表)不能使用 TRUNCATE TABLE。
4、对于参与了索引视图的表不能使用 TRUNCATE TABLE ,注意指索引视图,并非普通视图。

 

 

用法:truncate table 表名

阅读更多
文章标签: table delete 存储
个人分类: sql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭