聊聊物料料号的问题

 

首先很抱歉,我不是很了解所有的ERP系统,包括贵司的系统,也许我并不了解。只是基于个人的理解与实践与大家聊聊,希望可以使大家的工作所有裨益,不尽之处也请大家多多指点。

任何的信息系统都是基于编码的,脱离了编码,信息系统将无法运转。而物料对于无论是制造业、服务业、零售业都非常重要。更为重要的是在制造业中还将涉及到订单,bom,供应链与现场作业的指导。因为涉及的面很大,所以牵扯的问题就很多。很多公司苦于精益了就运营成本很高,不精益就谈不上成本的问题。

物料的一些个人理解与认识

1、存货不是实际的物料

信息系统中的存货不是实际的物料,因为实际物料可能会有更多的标识,如供应商,供应周期,颜色。而这些在功能性上又没有差别。所以存货与物料不能一一对等。不然就太多了;存货或者信息系统中的物料是一类物料,这类物料在物理与化学属性上相等,可以视为一类物料。

2、设计与应用的视角不同

设计的视角更多的是功能性与结构性的,而应用的视角更多是结构性的。但强有力的设计与工程即IE部门可以将两者进行充分的统一,只是在今天国内的市场环境将一切都加速了,使我们的产品周期很难像国外同行那样久远。企业存在着快速改变的需求,而快速的改变与供应链的刚性,形成了今天的矛盾。

3、放弃大而全的自制发展委外与采购才是王道

华为与中兴事件很可能造成大家要一切都要自己来的想法与导向,而这一点而言是不对的。我们不能说我们不要自己来,而是说我们需要如何自己来才能更好的得到我们当前的收益。因为无论是生命还是市场周期都是短暂而有限的。这就是运营的价值。正如任正非所说最有价值的部门是华为运营中心,而不是生产晶片的公司一样。实际企业运营的赚到的钱不是来自于物料的,而是来自于时间,企业在恰当的时间得到合理的且可观的利润才是王道。这个世界再走向融合,树业有专攻吧。专业才能带来质量与成本的优势。

物料编码在信息系统中的应用

物料编码在信息系统中是基础,是灵魂,往往基础的东西才是最难的。因为需要一套体系、标准甚至需要一个权威来解决矛盾发生时“同”的问题,物料编码的应用大致分为如下两种情况:

1、树立标准减少物料编码

一对一大家非常好理解,如有三个苹果分为因为外径尺寸不同,就分为了APPLE-A,APPLE-B与APPLE-C这种情况很容易很理解与很容易操作,但如果这种尺寸分类的尺度分不好,就会带来一个大的问题,物料太多,大家会发现每个苹果的外径尺寸都不同,可能都需要一个物料编码。那么我们就会有万千个苹果对应的万千个编码。这样会带来很大的麻烦,我们需要树立标准,外径尺寸还是标准,只是APPLE-I是一定范围内的尺寸而不是个体。

2、模型化抽象实体

模型化最大的优势就是今天所说的数字化,而最大的难点是执行层很少去抽象的思考而是禁锢于日常所能拿的到看的到的东西。这也许就是战术上的勤奋就是为了演示战略上的懒惰的一种表现吧。制造业中有一项特别的问题也时时困惑着实际工作就是个性。对于个性化的世界我们无法回避。这里提供一种思考的方法:即重基础,将应用在业务中去丰富。把单元划小,即每个UNIT中的所管理的基础物料划小,并且保持稳定。在具体的实践中有几种方式:

2.1严格控制基础物料+有限选择

严格控制基础物料,所有的个性化的扩展是在基础物料的基础上进行衍生。如红玫瑰,紫玫瑰与黄玫瑰,实际在基础物料中只是玫瑰,只是客户订了红玫瑰时,在系统中成为了玫瑰+红;定了紫玫瑰时成了玫瑰+紫。这类红与紫的区别在订单、BOM和供应链中去消化。汽车行业的喷漆工序就是这样,他们可以给钣金件定义不同的颜色,而您可以选择的颜色也不是色板上的任一个,除非您付出很大的成本来定制。

2.2大模型+明细物料

所有的产品在制造过程中有两种变化,一种是形态的变化。另一种是功能性的如组装后就是另一个东西了。这些变化都可以通过MES系统来解决,而ERP中不需要解决这些问题。如我们造一部银灰色的车与一部土豪金的车,实际除了喷漆之外,基本没有区别。这样就造成了除了成品之外(甚至成品也是用第一类方式解决的),其BOM都是一样的,只是涉及到外观颜色的方面,在MES((Manufacturing Execution System制造企业生产过程执行系统)的涂装工艺指令上去标明具体的颜色。因为只有这样才带来大批量与标准化的生产,而制造业的过程就是标准化的过程。而标准化了才有利润可言。

2.3超级BOM+制约条件

超级BOM是SAP与ORCALE这类公司最大的利器,也是国内软件公司一直都没有很好解决的问题。超期Bom是基于一个复杂系统,从设立之初就根根据功能性抽想形成模型,并且在此基础上标识A部分与B部分的制约条件,并且A部分会有大量的配选,B部分也一样。这样当订单来时,即会形成一个版本性的BOM,用于支撑当前的计划与供应链。

以上的方式可以解决计划与供应链的问题,并且很好的沥青业务,使业务本质不受到环境与现实的影响,强化基础与根本,在业务中去丰富业务。这就是我个人所理解的物料与物料的应用。

希望可以给朋友们一些有益的思考,也请大家斧正

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值