java中finally语句块的深度解析(try catch finally的执行顺序)

1、除了以下2种情况外,不管有木有出现异常,finally块中代码都会执行;

①程序未进入try{}块的执行,如在try之前出现运行时异常,程序终止。

②程序进入到try{}和catch{}块的执行,但是在try{}或者catch{}块碰到了System.exit(0)语句,jvm直接退出。finally{}块不会执行
2、当try和catch中有return时,finally仍然会执行;
3、finally是在return后面的表达式运算后执行的(此时并没有返回运算后的值,而是先把要返回的值的引用地址保存起来,而不管finally中的代码怎么样,最后返回的都是这个引用地址(或者说这个引用地址指向的对象),而这个返回值在finally中会被不会被改变要分以下2种情况)。

若这个返回值是基本数据类型(int,double)或者不可变类对象(如String,Integer),则不管finally中的代码怎么样,返回的值都不会改变,仍然是之前保存的值,若这个值是可变类对象,则会改变。

4、finally中最好不要包含return,否则程序会提前退出,返回值不是try或catch中保存的返回值,而是finally中的return值。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页