• 博客(262)
  • 资源 (4)
  • 收藏
  • 关注

原创 模拟和矢量信号源进阶使用技巧

通常射频信号源的简单应用通常只是输入频率、功率,加上一些模拟、数字调制,然而要充分挖掘出信号源的潜力和性能需要更多的技巧。本应用指南会告诉您可以通过更多的方式提高射频信号源输出信号的质量

2022-12-09 14:45:31 95

原创 什么是S参数? S参数的含义?

同N端口网络的阻抗和导纳矩阵那样,用散射矩阵亦能对N端口网络进行完善的描述。阻抗和导纳矩阵反映了端口的总电压和电流的关系,而散射矩阵是反映端口的入射电压波和反射电压波的关系。散射参量可以直接用网络分析仪测量得到,可以用网络分析技术来计算。只要知道网络的散射参量,就可以将它变换成其它矩阵参量。

2022-12-08 11:26:36 2

原创 资深EMC工程师总结:EMC整改流程及常见问题

在EMC整改过程中很多管理人和技术人员并不太明白该从何处入手,今天我们就来分析EMC整改常遇到的问题和一些整改建议。

2022-12-07 09:44:30 3

原创 学个Antenna:Matlab天线工具箱知多少(二)

​上节推文学个Antenna:Matlab天线工具箱知多少(一)初步了解了MATLAB天线工具箱,并对天线单元和阵列快速评估的程序化开发进行了入门讲解。这次先对弗里斯传输公式进行仿真、对比验证,然后介绍天线覆盖3D地形图的可视化。

2022-12-06 10:51:51 181

原创 学个Antenna:Matlab天线工具箱知多少(一)

提到天线仿真设计,大部分人会想到HFSS、CST、FEKO这几种常用的电磁仿真软件。不过号称“除了生孩子之外就是万能”的MATLAB在2015版本就已推出了天线工具箱-Antenna Toolbox。经过几年的迭代优化,现在的工具箱已经可以实现设计、分析和可视化天线单元和天线阵列。

2022-12-05 11:53:16 120

原创 基于HFSS的线阵综合分析

常规的阵列天线方向图综合是基于阵因子分析法,且不考虑单元之间电磁耦合的一种快速分析手段。本次推文则简单阐述一个基于HFSS的线阵综合实例。

2022-12-03 09:15:00 274

原创 EMC原理 传导(共模 差模) 辐射(近场 远场) 详解

EMC(electromagnetic compatibility)作为产品的一个特性,译为电磁兼容性;如果作为一门学科,则译为电磁兼容。它包括两个概念:EMI和EMS。EMI(electromagneticinterference) 电磁干扰,指自身干扰其它电器产品的电磁干扰量。

2022-12-02 09:47:52 194

原创 最好的天线基础知识!超实用 随时查询

天线作为无线电的发射和接收设备是影响信号强度和质量的重要设备,其在移动通信领域的重要性非常关键。通过对天线选型,天线安装,天线调整从而保障基站覆盖区域的信号强度与质量。对其的 掌握程度是网规与网优工程师的技能基本要求之一。下文重点说明天线要掌握哪些方面及其原理和影响。

2022-12-01 14:29:49 249

原创 Matlab optimtool优化阵列天线的幅相激励

阵列天线的激励幅度和相位控制着其方向图形状。例如锥削分布的幅度可实现低副瓣、递变相位激励可改变波束指向,采用幅相综合控制则可实现平顶波束、余割平方等波束赋形。下面介绍利用Matlab optimtool优化阵列天线的幅相激励实现上述需求。

2022-11-29 18:00:13 420

原创 5G及无线技术专栏:5G NR信号的解调分析

现代的频谱仪已经不只是单纯的测量频谱,借助于DSP技术,现代频谱仪同时具备矢量信号的解调与分析功能,因此严格意义上应该称为频域与信号分析仪,可以同时对信号进行频域,时域和调制域的分析。对于5G NR(New Radio)信号,调制域是分析信号的重要手段,通过信号的解调分析,可以判断信号的正确与否以及信号质量的好坏。

2022-11-28 09:42:04 149

原创 六问射频脉冲频谱测试

射频脉冲信号广泛应用于脉冲体制雷达中,对于从事相关领域的工程师而言,总是绕不开脉冲信号的测试。就射频脉冲信号而言,需要测试的参数比较多,诸如脉宽、周期等时间参数,峰值功率、平均功率等幅度参数,再复杂一点,还要关注chirp pulse、barker-code pulse 的频率和相位的变化趋势。这里我们不去过多地关注这些测试项目,业界主流仪表厂商均可以提供专业的分析工具。而是从基础的频谱着手,介绍在脉冲频谱测试中可能遇到的一些问题。本文主要面向刚刚从事相关工作的朋友,希望有助于更好地理解脉冲测试。

2022-11-25 16:18:51 18

原创 三阶交调失真概述及测试

关于半导体器件的非线性特性,在上一篇文章《1dB增益压缩点概述及测试》中对其产生的原因进行了简单的阐述,并介绍了1dB压缩点的定义及测试方法。表征非线性的参数除了P1dB外,另外一个非常重要的通用参数就是三阶交调失真(3rd-order IMD),这将是本文要重点介绍的内容。

2022-11-24 10:59:17 44

原创 如何理解相位噪声与时间抖动的关系?

每当介绍相位噪声测试方案时,都会提到时间抖动,经常提到二者都是表征信号短期频率稳定度的参数,而且是频域和时域相对应的参数。正如题目所示,相位噪声与时间抖动有着一定的关系,那么相噪是与哪种类型的抖动相对应,彼此之间又有着怎样的数学关系,这些疑问都将在文中找到答案。

2022-11-23 15:29:33 125

原创 RF电路设计常见bug及解决方法

单片射频器件大大方便了一定范围内无线通信领域的应用,采用合适的微控制器和天线并结合此收发器件即可构成完整的无线通信链路。它们可以集成在一块很小的电路板上,应用于无线数字音频、数字视频数据传输系统,无线遥控和遥测系统,无线数据采集系统,无线网络以及无线安全防范系统等众多领域。

2022-11-22 11:14:33 203

原创 浅谈选择示波器时的“5倍法则”

众所周知,选择示波器时经常会用到5倍法则,其实不仅仅是针对带宽,当涉及到快沿信号上升时间测试时,根据上升时间选择示波器也会用到5倍法则。本文将分别对这两种情况下的5倍法则展开讨论,并介绍当考虑示波器和探头构成的整个测试系统时又该如何选择。

2022-11-18 11:27:59 174

原创 浅析多通道接收单元噪声系数的测试

之前一个朋友要测试低噪声放大器(LNA)的噪声系数,但是声称遇到一些麻烦。LNA噪声系数的测试采用Y因子法非常简便,校准完成后直接连接待测件即可测试,可操作性非常强。麻烦在哪里呢?

2022-11-17 13:42:22 193

原创 ADC噪声系数 —— 一个经常被误解的参数

噪声系数(NF)是RF系统设计师常用的一个参数,它用于表征RF放大器、混频器等器件的噪声,并且被广泛用作无线电接收机设计的一个工具。许多优秀的通信和接收机设计教材都对噪声系数进行了详细的说明(例如参考文献1),本文重点讨论该参数在数据转换器中的应用。

2022-11-16 17:56:13 114

原创 零基础入门智能射频---python的无人机测向天线自动化设计

多旋翼无人机具有环保、噪音小、体积小、重量轻、成本低、携带方便,具有速度可控、垂直起降、精准悬停等优势,已在民用领域,无人机在农林植保、抢险救灾、物流运输、安防巡检等方面发挥了重要作用;同时在军用领域,无人机因拥有高空、高速、隐身、长航时等特性,在战场监视、情报搜集、电子侦察、指控通信、电子攻击、火力打击等领域承担起越来越重要的任务。

2022-11-14 10:04:25 332

原创 如何理解FFT中的频谱泄露效应?

快速傅里叶变换(FFT)实现了时域到频域的转换,是信号分析中最常用的基本功能之一。FFT变换时,总是从离散数据中选取一部分处理,将其称为一帧数据。而且FFT是在一定假设下完成的,即认为被处理的信号是周期信号。因此,FFT之前会对这一帧数据进行周期扩展。

2022-11-11 16:25:28 430

原创 天线的特性及微带天线的设计

天线大体可分为线天线和口径天线两类。移动通信用的VHF、UHF天线,大多是以对称振子为基础而发展的各种型式的线天线,卫星地面站接收卫星信号大多用抛物面天线(口径天线)。

2022-11-10 16:06:36 231

原创 国产高性能2.92mm小型化同轴固定衰减器

该系列衰减器采用极小化设计理念,基于弹性架构和薄膜工艺制造,实现了极宽的频率范围、极低的插入损耗、优异的电压驻波比及衰减精度。

2022-11-09 19:37:29 182

原创 相位误差对阵列方向图的影响

在阵列天线的工程设计中,各种形式的误差影响着天线方向图。本次推文主要分析理论上的随机相位误差以及量化相位误差对阵列方向图的影响。

2022-11-09 09:37:58 69

原创 镜频抑制滤波器对射频接收前端输出噪声的影响

射频接收前端包括LNA、Filter、Mixer等部件,从噪声因子级联的角度讲,希望接收链路第一级为高增益、低噪声系数放大器,以期望得到较低的系统噪声系数,提高接收灵敏度。除LNA外,接收链路还有一个关键的部件——镜频抑制滤波器,位于Mixer之前,用于滤除镜频噪声和镜频信号,以提高整个接收链路的SNR和抗镜频干扰能力。

2022-11-07 14:28:02 261

原创 高速PCB设计EMI之九大规则

随着信号上升沿时间的减小及信号频率的提高,电子产品的EMI问题越来越受到电子工程师的关注,几乎60%的EMI问题都可以通过高速PCB来解决。以下是九大规则:

2022-11-04 10:43:55 41

原创 如何选择高频器件功分器和耦合器的PCB材料

功分器和合路器是最常用/最常见的高频器件,对于耦合器例如定向耦合器来说也是如此。这些器件用于功分、合路、耦合来自天线或系统内部的高频能量,且损耗和泄露很小。PCB板材的选择对于这些器件实现所预想的性能来讲是一个关键因素。

2022-11-03 10:06:24 45

原创 基于反馈技术的宽带低噪声放大器的设计

低噪声放大器是通信、雷达、电子对抗及遥控遥测系统中的必不可少的重要部件,它位于射频接收系统的前端,主要功能是对天线接收到的微弱射频信号进行线性放大,同时抑制各种噪声干扰,提高系统的灵敏度。特别是随着通信、电子对抗、微波测量等向着宽频带、低噪声、小型化方向发展,放大器的低噪声和宽频带设计问题得到了越来越广泛的重视。这里给出了一个50~300MHz的低噪声宽带放大器的设计,该放大器在工作频段内具有优良的增益平坦度和噪声系数,能提高接收机的灵敏度。

2022-11-02 11:14:08 207

原创 射频毫米波芯片设计11:基于奇偶模法分析设计射频微波Wilkinson功分器

《射频微波芯片设计》专栏适用于具备一定微波基础知识的高校学生、在职射频工程师、高校研究所研究人员,通过本系列文章掌握射频到毫米波的芯片设计流程,设计方法,设计要点以及最新的射频/毫米波前端芯片工程实现技术。

2022-11-01 16:17:04 207

原创 聊聊平板相控阵天线

学个Antenna是以天线仿真和调试为主,理论原理为辅的干货天线技术专栏,包括天线入门知识以及各类天线的原理简介、仿真软件建模、设计、调试过程及思路。如有想看到的内容或技术问题,可以在文尾写下留言。

2022-10-31 10:32:02 127

原创 相控阵天线有源驻波测试

天线在实际工作时,除了辐射信号,由于自身的原因会在其端口存在驻波,而相控阵天线的天线单元间还存在互耦效应,使得天线的驻波增大,会对发射机功放组件造成一定损坏。因此在设计相控阵天线时,必须考虑此驻波及其影响。针对相控阵天线有源驻波测试的需求,提出利用多通道相参信号源模拟相控阵实际扫描状态,从而进行相控阵辐射状态下的有源驻波测试。

2022-10-28 15:21:10 656

原创 FBAR滤波器的工作原理及制备方法

近年来,随着无线通信技术朝着高频率和高速度方向迅猛发展,以及电子元器件朝着微型化和低功耗的方向发展,基于薄膜体声波谐振器(Film Bulk Acoustic Resonator,FBAR)的滤波器的研究与开发越来越受到人们的关注。

2022-10-27 15:49:37 361

原创 PCB射频电路四大基础特性

本文从射频界面、小的期望信号、大的干扰信号、相邻频道的干扰四个方面解读射频电路四大基础特性,并给出了在PCB设计过程中需要特别注意的重要因素。

2022-10-26 15:16:38 62

原创 频率合成器的高性能架构实现技术

要满足苛刻的频率合成器要求,通常需要做到一定程度的设计灵活性。基本的锁相环(PLL)频率合成器能以低成本、高空间效率、低功耗封装提供合理的频谱纯度和频率捷变,因此它在射频(RF)系统核心位置发挥作用已经有段时间了。

2022-10-25 10:01:01 268

原创 射频/微波PCB的信号注入方法

实现有效的信号注入与设计相关,一般宽带优化比窄带更有挑战性。通常高频注入随着频率升高而更加困难,同时也可能随电路材料的厚度增加,电路结构的复杂性增加而有更多问题。

2022-10-21 17:32:11 287

原创 基于保角形变换的电磁波导波结构设计

​基于坐标变换的光学变换理论已经提出有好多年了,各种新型电磁器件被提出来,它的材料是非均匀各向同性的,而且比各向异性电磁器件更容易实现,然而它的最大的局限在于这种设计方法必须在离开障碍物后又恢复到原来的空间。

2022-10-20 10:18:51 239

原创 一种电磁兼容半电波暗室设计和实现

电磁兼容性(EMC)是指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰的能力。因此,EMC包括两个方面的要求:一方面是指设备在正常运行过程中对所在环境产生的电磁干扰不能超过一定的限值;另一方面是指器具对所在环境中存在的电磁干扰具有一定程度的抗扰度,即电磁敏感性。电磁兼容(EMC) 分为电磁干扰(EMI)与电磁耐受(EMS),所有电子产品均须符合电磁兼容的一般规定。

2022-10-19 10:01:43 175

原创 单节微带线实现复阻抗匹配的理论设计

在微波电路的仿真设计中,常常需要进行阻抗匹配,其中最常见的就是LC电路匹配和宽带巴伦匹配。本节推文介绍如何利用简单的微带线进行窄带的复阻抗匹配并利用HFSS软件进行理论验证。

2022-10-18 09:12:46 294

原创 频谱分析系列:1dB增益压缩点概述及测试

半导体器件是现代电子工业中十分耀眼的明星,近几十年得到了长足的发展,凭借诸多优势,已广泛应用于控制、转换、放大、运算等功能电路,一直以来备受人们的青睐。爱它就要接受它的缺点,任何事物都有自己的缺点,半导体器件也不例外。对于本文所涉及的射频放大器等有源器件,非线性就是其缺点之一。

2022-10-17 10:04:09 155

原创 射频毫米波芯片设计10:详解集成电路中MOS管的基本原理和工作特性

在前面几期我们聊到了常见的射频基础概念,也基于几个实际例子给大家演示了射频电路的设计方法,学习了如何设计滤波器、耦合器、天线、低噪声放大器等等,如下所示(大家有时间的话,可以链接过去复习下,或许学习的过程是痛苦的,但希望这几篇博文可以是苦寒中的梅花清香,让大家有所获)

2022-10-14 18:07:43 881

原创 阵列天线的赋形波束综合(一)

阵列天线综合问题是阵列天线设计的核心问题,综合方法很多并且发展迅速。最常见的有 道尔夫-切比雪夫综合法,泰勒综合法,傅里叶综合法,伍德沃德法等。除了特定方向笔状波束的综合外,有时候我们需要实现方向图特定形状的赋形,比如余割平方波束等。

2022-10-13 14:15:23 376

原创 科普文章:公众电磁辐射与防护的研究

手机和基站的电磁辐射会不会危害人体健康?公众对此非常关心,国内媒体充斥着形形色色的专家建议。事实上,国外发达国家和国际组织对此已经有过多年的研究,结论是手机和基站的电磁辐射与脑瘤白血病等疾病无关,日常生活中的电磁辐射对人体健康没有危害,这已是科学界的共识。

2022-10-12 15:29:22 176

无线终端天线设计中的电磁仿真技术

2013深圳终端无线射频技术研讨会 - EMSS China公司无线终端天线设计中的电磁仿真技术 讲义下载。 主要内容包括: --- EMSS中国 一、无线终端的发展 二、终端天线设计面临的挑战 三、电磁场仿真技术及FEKO软件 四、FEKO在终端天线设计中的应用 1、完整的LTE终端天线设计 2、特征模CMA技术及应用 五、先进的天线匹配电路优化设计工具 -- Optenni Lab 伴随着多种无线技术的广泛应用,移动终端需要集成多频段主天线(支持2G、3G、LTE等多制式),以及GPS、BT、Wifi、NFC、无线充电等多天线。因此,终端天线工程师面临巨大的挑战:如何在有限的空间中集成多种天线,如何确保整机环境的EMC问题,如何提高OTA性能,如何降低SAR以及保证助听器(HAC)的兼容性等。电磁场仿真技术可完成各类终端天线仿真计算、多天线隔离度计算、SAR评估等,帮助天线工程师快速完成设计及性能评估,减少试验次数,提高研发效率。 本次研讨会EMSS CHINA公司将介绍无线终端天线设计中的电磁场仿真技术、CMA技术以及电磁场仿真软件FEKO的应用,介绍最先进的天线匹配电路优化设计工具Optenni Lab。 研讨会专题报道网站:http://www.mwrf.net/html/special/2013szrf/

2013-12-24

微波射频器件中英文单词对照表

工作在微波波段(频率为300~300000兆赫)的器件,称为微波器件。微波器件按其功能可分为微波振荡器(微波源)、功率放大器、混频器、检波器、微波天线、微波传输线等。通过电路设计,可将这些器件组合成各种有特定功能的微波电路,例如,利用这些器件组装成发射机、接收机、天线系统、显示器等,用于雷达、电子战系统和通信系统等电子装备。微波器件按其工作原理和所用材料、工艺不同,又可分为微波电真空器件、微波半导体器件、微波集成电路(固态器件)和微波功率模块。

2011-05-09

BBSmax 3.0 最好的ASP.Net论坛

向导式傻瓜化安装,自动建立数据库结构 若已安装旧版本,安装过程自动检测升级,无需单独升级包 页面伪静态、论坛版块目录化 根据用户组分组设置的权限系统 内置网络硬盘 兼容QQ表情包的用户自定义表情(EIP/CFC格式) 部分功能使用Ajax技术

2009-07-08

BBSxp 2008 SP2

BBSxp 2008 SP2 (Build: 8.0.5) BBSXP正式版本

2009-04-12

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除