hibernate 实现多表连接查询

Hibernate主要支持两种查询方式:HQL查询和Criteria查询。前者应用较为广发,后者也只是调用封装好的接口。

现在有一个问题,就是实现多表连接查询,且查询结果集不与任何一个实体类对应,怎么解决呢?

举个例子:

现在有两个表,一个users用户表, 一个goods商品表,每个用户可以有多个商品,而一个商品只能对应一个用户。

users表中的字段:userId,userName,telephone,address

goods表中的字段:goodsId,goodsName,userId

现在要实现两表连接查询,查出每个用户所拥有的商品,并把该用户的信息和其商品信息显示出来。

使用Hibernate反向生成的实体类分别是Users和Goods。

有两种方式:

(1)使用传统方式:

String hql=”select u.userName, u.telephone, u.address, g.goodsName from Users u, Goods g where u.userId=g.userId”;

根据这个查询语句,调用query.list()方法得到一个List值,这个List中的每一个值都是Object[]类型的,里面包含了查询出来的所有值,剩下的自个儿去处理就行了

(2)增加一个映射类

增加一个映射类UsersVoGoods.java,添加需要查询的信息相关的所有属性,本例中添加userName, telephone, address, goodsName。并为这几个属性添加setter和getter方法,增加构造函数,参数与这四个属性对应,那么可以用hql查询方式:

String hql = “select new com.test.UsersVoGoods(u.userName, u.teltphone, u.address, g.goodsName) from Users u, Goods g where u.userId=g.userId”;

query.list()的返回值List中的值都是UsersVoGoods型的,直接使用get()就能获取。

其实不增加映射类也是可以的,只需要在Users.java实体类里增加一个构造函数,函数参数还是需要的所有字段,并为这些参数中Users实体原来没有的字段添加属性和getter() setter()即可。

【原文链接】http://www.cnblogs.com/lihuiyy/archive/2013/03/28/2987531.html

阅读更多
文章标签: hibernate
个人分类: java 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

hibernate 实现多表连接查询

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭