路由器逆向分析------在QEMU MIPS虚拟机上运行MIPS程序(ssh方式)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/QQ1084283172/article/details/69652258

本文博客地址:http://blog.csdn.net/qq1084283172/article/details/69652258


在QEMU MIPS虚拟机上运行MIPS程序--SSH方式

有关在ubuntu系统上安装和使用QEMU虚拟机的内容,这里不会再描述了,在前面的博客中已经写的很清楚里。这里主要讨论的是怎么在QEMU-MIPS的虚拟机中运行MIPS程序。要在QEMU的系统模式下运行MIPS程序就必须让本地ubuntu主机和QEMU-MIPS虚拟机能够进行网络通讯才有机会。


01.获取安装依赖文件,示例如下:

$ sudo apt-get install bridge-utils uml-utilities

02.修改 ubuntu主机网络配置。

将ubuntu主机系统中的网络接口配置文件 /etc/network/interfaces 修改为如下的内容并保存。

# 编辑ubuntu主机的网络接口文件/etc/network/interfaces
$ sudo gedit /etc/network/interfaces
修改 ubuntu 16.04 的主机系统的网络接口文件 /etc/network/interfaces 的内容如下,这里需要注意一下:如果是 ubuntu 14.04 的系统,在修改本地ubuntu主机的网络接口文件时,需要用 "eth0" 替换掉 "ens33"进行修改,后面启动桥接网络也需要对应的修改相关命令,具体原因在前面的博客《路由器逆向分析------MIPS系统网络的配置(QEMU)》中有提到。修改完网络接口文件 /etc/network/interfaces后,进行保存和关闭。

auto lo
iface lo inet loopback

# ubuntu 16.04的系统用ens33代替eth0
auto ens33
iface ens33 inet manual
up ifconfig ens33 0.0.0.0 up

auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports ens33
bridge_stp off
bridge_maxwait 1
执行的结果如下图:



03.创建 QEMU 网络接口文件启动脚本文件,重启网络使网络配置生效。使用下面的命令 创建并编辑 /etc/qemu-ifup 文件。

$ sudo geany /etc/qemu-ifup
在启动脚本文件 /etc/qemu-ifup 中写入如下的内容,然后保存和关闭 /etc/qemu-ifup文件。这里需要注意一下,为了防止不干扰  /etc/qemu-ifup文件的原来的命令操作,没有修改和删除 /etc/qemu-ifup文件中的原文件内容而是在后面直接添加自己的命令操作的内容。
#!/bin/sh
echo "Executing /etc/qemu-ifup"
echo "Bringing $1 for bridged mode..."
sudo /sbin/ifconfig $1 0.0.0.0 promisc up
echo "Adding $1 to br0..."
sudo /sbin/brctl addif br0 $1
sleep 3
执行操作的结果截图如下:



保存、关闭/etc/qemu-ifup文件以后,修改/etc/qemu-ifup文件的权限,然后重启网络使所有配置生效。

# 赋予/etc/qemu-ifup脚本可执行权限
$ sudo chmod a+x /etc/qemu-ifup

# 重启网络使配置生效
$ sudo /etc/init.d/networking restart
执行结果如下图:



04. QEMU启动配置

启用桥接网络,示例如下:

$ sudo ifdown ens33
$ sudo ifup br0
执行结果如下图,这里需要注意一下:如果是 ubuntu 14.04 的系统主机则执行的 "sudo ifdown eth0" 命令,与前面的网络接口文件中的修改进行对应。



下载 MIPS虚拟机,访问网站:https://people.debian.org/~aurel32/qemu/,选择MIPS大端格式或者MIPS小端格式进行下载。这里选择下载MIPS32小端格式 的虚拟机镜像文件,下载的内核文件为 vmlinux-2.6.32-5-4kc-malta,磁盘镜像文件为 debian_squeeze_mipsel_standard.qcow2

# Start QEMU with the following arguments for a 32-bit machine:  
$ qemu-system-mipsel -M malta -kernel vmlinux-2.6.32-5-4kc-malta -hda debian_squeeze_mipsel_standard.qcow2 -append "root=/dev/sda1 console=tty0"   
  
# for MIPSEL 32bit ###############:  
# 内核版本为2.6.x  
$ wget https://people.debian.org/~aurel32/qemu/mipsel/vmlinux-2.6.32-5-4kc-malta  
$ wget https://people.debian.org/~aurel32/qemu/mipsel/debian_squeeze_mipsel_standard.qcow2  
启动MIPS虚拟机,示例如下:

$ sudo qemu-system-mipsel -M malta -kernel vmlinux-2.6.32-5-4kc-malta -hda debian_squeeze_mipsel_standard.qcow2 -append "root=/dev/sda1 console=tty0" -net nic -net tap -nographic

执行结果如下图:



05.配置MIPS系统网络
在qemu-mipsel虚拟机上,使用 " ifconfig  -a " 命令,查看网络接口是否已经分配了IP地址。获取网络接口,示例如下:

root@debian-mipsel:~# ifconfig -a
执行结果如下图:



注意:这里有个地方是需要思考的,在前面的博文《路由器逆向分析------MIPS系统网络的配置(QEMU)》中,在启动MIPS虚拟机成功以后,使用 "ifconfig  -a" 命令查看MIPS虚拟机的网络接口,发现MIPS虚拟机的网络接口并没有被分配IP地址;在修改了MIPS虚拟机的网络接口文件 /etc/network/interfaces中的 "eth0" 为 "eth1" 后,启用 eth1 网络接口才实现MIPS虚拟机的网络接口被分配IP地址成功,但是在本篇博文的操作中则 不需要修改 MIPS虚拟机的网络接口文件 /etc/network/interfaces 呢?


思考一下:主要的原因是在前面的博文中,启动MIPS虚拟机时-虚拟了一个网络接口,因此在后面的MIPS虚拟机中需要修改网络接口文件 /etc/network/interfaces中的 "eth0" 为 "eth1" 才能实现MIPS虚拟机的网络接口被分配IP地址成功。


在启动MIPS虚拟机时候,去掉如下图所标示的参数即可实现上面所讨论的需求,默认自动实现为MIPS虚拟机网络接口eth0分配IP地址。



使用 " ping 命令,测试一下MIPS虚拟机是否与外部的网络连接通畅。

root@debian-mipsel:~# ping www.baidu.com
执行结果如下图:



06.通过SSH连接MIPS虚拟机

在ubuntu本地主机上,通过 ssh 远程登陆进入到 MIPS虚拟机 中,执行下面的命令:

$ ssh root@192.168.254.132
ssh登陆MIPS虚拟机成功,结果截图如下:



07.通过 scp 向MIPS虚拟机拷贝MIPS程序

通过 " scp" 命令向MIPS虚拟机拷贝本地ubuntu上的文件,执行下面的命令。这里主要是将解压后的路由器的整个文件系统拷贝到远端的MIPS虚拟机中。

$ scp -r ./squashfs-root  root@192.168.254.132:/root/
执行操作的结果截图:



在远端的MIPS虚拟机上查看本地文件的上传的结果,截图如下:



08.在QEMU-MIPS虚拟机上执行MIPS程序

在远端的MIPS虚拟机上执行上传的MIPS程序,示例如下:

root@debian-mipsel:~# cd squashfs-root/
root@debian-mipsel:~/squashfs-root# ./bin/login 
-bash: ./bin/login: No such file or directory
root@debian-mipsel:~/squashfs-root# file ./bin/login 
./bin/login: ELF 32-bit LSB executable, MIPS, MIPS-II version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
root@debian-mipsel:~/squashfs-root# chroot . ./bin/login
debian-mipsel login: hello
Password: 
Login timed out after 60 seconds.
很显然,在远端的MIPS虚拟机上运行MIPS程序成功。


09.最后的讨论

本文的操作主要是参考《详细的路由器漏洞分析环境搭建教程》这篇文章。总体研究了一下这篇文章,首先感谢文章的作者然后呢,发现其实文章的作者有些知识点弄也不是很清楚。本篇博文与前面的博文《路由器逆向分析------MIPS系统网络的配置(QEMU)》总体区别不大,但是在配置网络接口这一部分稍有区别,其实仔细看官方的文档,也没什么不同。本篇博文还参考《揭秘家用路由器0day漏洞挖掘技术》以及其他的国外嵌入式大牛的博客,后面有时间再分享这些大牛的博客内容。

撰写这篇博文的主要目的为了后面动态调试MIPS程序进行做准备~


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页