以太坊开发(一)——Truffle和Ganache

转载自:https://blog.csdn.net/turkeycock/article/details/79165602

Truffle是目前最流行的以太坊开发框架,采用JavaScript编写,支持智能合约的编译、部署和测试。

一、安装Truffle
1. 首先安装Truffle依赖的NodeJS:

[html] view plain copy
  1. curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_9.x | sudo -E bash -  
  2. sudo apt-get install -y nodejs  
  3. sudo apt-get install npm  
    配置npm源为国内源(可选,可加快下载速度):
[html] view plain copy
  1. sudo npm config set registry http://registry.npm.taobao.org   
2. 安装Truffle
[html] view plain copy
  1. sudo npm install -g truffle  
二、创建工程
如果想创建一个空工程,可以用下面的命令:
[html] view plain copy
  1. truffle init  
在早期版本的truffle中,刚刚创建的工程中还会包含metacoin的示例代码。新版本truffle引入了box的概念,所有的示例代码都以box的形式提供。因此我们不需要用truffle init命令,用下面的命令就可以直接下载metacoin的示例代码:
[html] view plain copy
  1. truffle unbox metacoin  
代码结构如下图所示:

主要分为3个部分:

●  contracts目录中包含Solidity合约代码,其中Migrations.sol是必须的,其他就是你自己写的合约代码了。

●  migrations目录中包含合约部署脚本,其中1_initial_migration.js就是用来部署Migrations.sol的,其他的脚本会按照顺序依次执行。

●  test目录中就是测试代码了。


三、安装以太坊客户端

智能合约必须要部署到链上进行测试。可以选择部署到一些公共的测试链比如Rinkeby或者Ropsten上,缺点是部署和测试时间比较长,而且需要花费一定的时间赚取假代币防止out of gas。

还有一种方式就是部署到私链上,Truffle官方推荐使用以下两种客户端:

●  Ganache

●  truffle develop


1. Ganache

Ganache这个名字比较陌生,但是它的前身testRPC却是大名鼎鼎,网上的很多老文章里都是用testRPC。Ganache是奶油巧克力的意思,据说是很久之前有个学徒做巧克力的放多了牛奶,师傅正要骂他,结果一尝发现味道还真不错,于是一种新的巧克力就诞生了~ Truffle是松露巧克力,一般是以Ganache为核,然后上面撒上可可粉,所以这两个产品的名字还是很贴切的。
Ganache现在有两个版本,一个是带图形界面的版本,下载地址:
https://github.com/trufflesuite/ganache/releases

这些可执行文件的后缀都比较奇葩,参见下面的对应关系:

●  Windows: Ganache-*.appx

●  Mac: Ganache-*.dmg

●  Linux: Ganache-*.AppImage


还有一个就是命令行版本了,下载方法:
[html] view plain copy
  1. sudo npm install -g ganache-cli  
具体的命令行参数配置参见github:
https://github.com/trufflesuite/ganache-cli

本文采用带图形界面的Ganache版本。

2. truffle develop
这个是truffle内置的客户端,跟命令行版本的Ganache基本类似。唯一要注意的是在truffle develop里执行truffle命令的时候需要省略前面的“truffle”,比如“truffle compile”只需要敲“compile”就可以了。

四、编译和部署合约
Ganache默认运行在7545端口,可以在界面右上方的“设置”里进行更改。运行后默认创建10个账号,每个账号里有100ETH的余额。
要部署到链上,需要把IP、端口、网络ID告诉truffle。修改truffle.js:
[javascript] view plain copy
  1. module.exports = {  
  2.     networks: {  
  3.         development: {  
  4.             host: 'localhost',  
  5.             port: '7545',  
  6.             network_id: '*' // Match any network id  
  7.         }  
  8.     }  
  9. };  
然用下面两条命令编译和部署:
[html] view plain copy
  1. truffle compile  
  2. truffle migrate  
五、测试合约
metacoin的示例代码里已经把测试代码写好了,直接用下面的命令运行就可以了:
[html] view plain copy
  1. truffle test  

去Ganache上看一下运行结果:

●  Accounts标签:第一个账户里ETH略有减少,因为交易消耗了gas

●  Blocks标签:Ganache是自动挖矿,生成了6个新区块,每个区块里有一个交易

●  Transactions标签:有6笔新交易,可以点开看交易详情

●  Logs标签:显示交易和挖矿日志


下一篇分析一下这个最简单例子里的合约代码和部署、测试脚本。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页