快速提高编程技术的几个小窍门

一、实战项目

在开发项目的过程中,可以巩固基础,发现自己的不足之处,也会get到新的知识点。举个简单例子:如果没有老师或者其他人指点,你可能从没听说过什么“正则表达式”,这东西是干嘛用的,你在写代码时就只能用一大堆if else去判断参数是否合法,无形中代码看起来就会变得很臃肿。
在这里插入图片描述

二、修复bug

这里说的修复bug并不是调试修复你自己代码里的bug,而是帮助同学或者其他人解决问题。我在学计算机时就是班里的No1,整天被“大神 大神”的叫着,不是因为我天赋比别人好,也不是我英语有多优秀,我只有高中的学历,英语还是最差的一门课。我就是比别人勤快,比别人花更多的时间去学习,我每天写完作业都会指导其他同学写,帮他们调试,解决难题。
再说个实际一点的,我最开始接触PHP是从帮助别人修复bug开始,那时我连PHP基础都没有学过,就凭我那三脚猫的html技术研究了好几天,居然让我给解决了,还是挺有成就感的。
在这里插入图片描述

三、论坛答疑

这是我最近发现的一个方法,论坛上有很多人会发帖求助,你可以尝试去帮助他人解决问题,解决的同时,你自己不也掌握了吗,这也是经验积累的一种方式。不要觉得你自己技术比较菜,解决不了,这样想就大错特错了,“三人行必有我师”,你要相信自己不充钱也能变得更强。你可以百度参考别人的代码,提出一些自己的解题思路,即使你最终没能解决,但论坛里交流的就是技术,别人的解题思路可能会给你带来新的视野,无形中也助长了你的水平,你也可以获得不少经验积累。不要再把时间浪费在吃鸡、王者荣耀里了,有时间不妨多学习,给自己的未来增加更多的色彩。
在这里插入图片描述

四、突破自我

为什么这么说呢,当你的技术积累达到一定瓶颈后,就需要突破自我,去尝试你以前不认可的事情。
举例子,我以前觉得框架、插件这些东西没必要自己写,直接用别人写好的现成框架和插件就好了。后来我发现,别人的东西用着不太顺手,于是就开始自己动手封装了。“不动不知道,一动吓一跳”,原来框架有那么多门门道道,又涨了一波知识!
还有,我以前觉得项目源代码保存在自己电脑里就好了,没必要弄到github库上面,但最近看了不少其他大佬的经验分享,我发现自己真的错了,确实很有这个必要。想想也是,我以前那台被偷的主机里,就保存了不少在学校开发的项目,以及一些积累,主机弄丢后,就啥都没有了。
在这里插入图片描述