QtCreator程序的发布:Windows下、Linux下。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/qq1623803207/article/details/77896097

Windows下:

说明:使用Qt自带工具“windeployqt.exe”来拷贝大部分的动态库(*.dll),一般有以下两种方法。

前提,将Qt编译方式选为:Release,把编译好的*exe文件拷贝到一个空的文件夹下。如图:


①(简单、省事)在Qt的安装目录搜索“windeployqt.exe”,很快就找到了。如图:


打开命令行,直接将windeployqt.exe和编译好的*.exe拖入命令行,中间加一个空格,如图:


等待片刻即可。

②设置环境变量,同样是搜索到windeployqt.exe后,将该文件所在目录加入环境变量中,如图:



以后就可以这么用了,如图:


比起方法①,少了绝对路径,可以直接输入windeployqt即可。

到此为止,Qt程序需要依赖的大部分*.dll都复制过来了,剩下的少数*.dll手动拷贝过来就可以了。

--------------------------

Linux下:

1. 从可运行程序的文件中拿出可执行文件

 2. 终端下 使用ldd命令查看需要的连接库 例如 ldd  + 可执行文件  

3. 把ldd查询到的所有需要的库导出 

 4. 编写.sh文档 (.sh文件命名必须与可执行文件名字一样 例:可执行文件名 test, .sh 文件名为 test.sh)  

.sh文件代码如下: 

#!/bin/sh  

appname=`basename $0 | sed s,\.sh$,,` 

dirname=`dirname $0` 

tmp="${dirname#?}"  

if [ "${dirname%$tmp}" != "/" ]; then 

dirname=$PWD/$dirname 

fi  

LD_LIBRARY_PATH=$dirname 

export LD_LIBRARY_PATH 

$dirname/$appname $*   

5. 把所用到的库,可执行文件,.sh文件放到同一目录下 

6. (.sh文件可能没有执行权限)终端中进入这一目录, 输入: chmod +x  test.sh  

7. 执行程序点击.sh文件或者终端输入: 
./test.sh 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页