Java教程

99%的文章均为原创,转载请注明~~~~视频教程~~可以到www.rjpx.net 分享

常量

整型常量

JavaScript的常量通常又称字面常量,它是不能改变的数据。其整型常量可以使用十六进制、八进制和十进制表示其值。

实型常量

实型常量是由整数部分加小数部分表示,如12.32193.98 。可以使用科学或标准方法表示:5E74e5等。

布尔值

布尔常量只有两种状态:TrueFalse。它主要用来说明或代表一种状态或标志,以说明操作流程。它与C++是不一样的,C++可以用1或0表示其状态,JavaScript只能用TrueFalse表示其状态。

字符型常量

使用单引号()或双引号()括起来的一个或几个字符。如 "This is a book of JavaScript ""3245""ewrt234234" 等。

空值

JavaScript中有一个空值null,表示什么也没有。如试图引用没有定义的变量,则返回一个Null值。

特殊字符

同C语言一样,JavaScript中同样以有些以反斜杠(/)开头的不可显示的特殊字符。通常称为控制字符。

变量

变量的主要作用是存取数据、提供存放信息的容器。对于变量必须明确变量的命名、变量的类型、变量的声明及其变量的作用域。

变量的命名

JavaScript中的变量命名同其计算机语言非常相似,这里要注意以下两点:

必须是一个有效的变量,即变量以字母开头,中间可以出现数字如test1text2等。除下划线(_)作为连字符外,变量名称不能有空格、(+)、(-)、(,)或其它符号。

不能使用JavaScript中的关键字作为变量。

JavaScript中定义了40多个类键字,这些关键是JavaScript内部使用的,不能作为变量的名称。如varintdoubletrue不能作为变量的名称。

在对变量命名时,最好把变量的意义与其代表的意思对应起来,以免出现错误。

变量的类型

JavaScript中,变量可以用命令Var作声明:

var mytest;

该例子定义了一个mytest变量。但没有赋予它的值。

Var mytest=”This is a book”

该例子定义了一个mytest变量赋值。

JavaScript中,变量不声明,而在使用时再根据数据的类型来确其变量的类型。

如:

x=100 

y="125" 

xy= True 

cost=19.5等。

其中x整数,y为字符串,xy为布尔型,cost为实型。

变量的声明及其作用域

JavaScript变量可以在使用前声明,并可赋值。通过使用var关键字对变量声明。对变量声明的最大好处就是能及时发现代码中的错误;因为JavaScript是采用动态编译的,而动态编译是不易发现代码中的错误,特别是变量命名的方面。
对于变量还有一个重要性──那就是变量的作用域。在JavaScript中同样有全局变量和局部变量。全局变量是定义在所有函数体之外,其作用范围是整个函数;而局部变量是定义在函数体之内,只对其该函数是可见的,而对其它函数则是不可见的。


阅读更多
文章标签: javascript null 语言
个人分类: Java
上一篇基本数据类型
下一篇表达式和运算符
想对作者说点什么? 我来说一句

Windows API常量查询器

2011年06月05日 656KB 下载

易语言常量支持库1.6

2012年10月07日 191KB 下载

API常量查询

2018年02月01日 655KB 下载

API常量表大全

2012年09月26日 1.4MB 下载

vb api 函数、常量

2013年03月07日 172KB 下载

易语言md5常量数据表

2013年03月26日 604B 下载

WIN32API 函数及常量文件

2013年06月09日 652KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭